不只書面恭賀蔡總統 蓬佩奧又現身表達祝賀

  • 時間:2020-05-21 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日在國務院例行記者會中再次恭賀蔡英文總統,並讚許台灣民主化過程為世界典範。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日發表聲明,恭賀總統蔡英文連任就職,是首位恭賀台灣總統就職的美國國務卿。蓬佩奧20日現身國務院大樓再次恭賀蔡總統,並讚許台灣民主化過程為世界典範。

蔡總統台北時間20日在總統府宣誓就職並發表就職演說,蓬佩奧趕在前一天透過推特(Twitter)並發表書面聲明,恭賀蔡總統即將展開第二任期,並直接以「總統」稱呼她,此舉意義非凡。

不只如此,美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)與主管亞太事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)也透過影片,在蔡總統就職典禮上分別以中文、英文致詞表達祝賀。

現任美國高階官員公開恭賀台灣總統就職,由此可見台美關係近年顯著進展。

蓬佩奧20日現身國務院媒體簡報會時,主動提及台灣議題,並再次對蔡總統連任就職表達祝賀之意。

蓬佩奧表示,台灣民主化過程已經成熟演進成世界典範,即使面對外在龐大壓力,台灣仍展現智慧,賦予人民發聲及選擇的權利。

現場有媒體提問,蓬佩奧等多位美國高階官員公開祝賀蔡總統連任,美國總統川普上週接受媒體訪問時,也曾揚言與中國全面切斷關係,美國是否會考慮以共享民主、宗教自由與人權等價值,與台灣建立正式外交關係。

對此,蓬佩奧表示,美國恭賀台灣勝選的候選人,這是他們所樂見的。但美國了解其在該區域所做的工作,且為符合美國與中國過去歷史協議,正確方案是將台灣海峽穩定極大化。

蓬佩奧並說,中國共產黨行徑對世界所帶來的災害,川普已談論到美方準備如何回應。川普政府會持續努力尋求合適方式,促使中共行為能符合美國對其他國家的要求。

相關留言

蔡總統展開第二任期