中選會:罷韓活動明開跑 5/27零時起禁發布民調

  • 時間:2020-05-21 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長韓國瑜罷免案6月6日投票在即,罷韓團體成員近期全力催票,20日並到台北車站外發放象徵「光復高雄」的黃絲帶,Wecare高雄發起人尹立(前右3)等人呼籲北漂青年踴躍返鄉投票。 (圖:中央社)

高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日舉行投票,中選會今天(21日)表示,罷免活動期間依法將自明天開始至6月5日為止,為期15天,每天罷免活動時間自上午7時起至下午10時止;投票前10天、也就是自5月27日零時起,不得再發布、報導、評論罷免相關民調。

中選會指出,根據公職人員選舉罷免法規定,政府機關不得以機關名義動用政府預算,從事與罷免宣傳有關的活動;電視、廣播應以公正、公平原則報導罷免相關議題,報紙、雜誌及其他大眾傳播媒體所刊登的罷免廣告,應在該廣告中載明刊登者姓名;政黨或任何人印發宣傳品應親自簽名,宣傳品僅限於張貼在罷免辦事處及宣傳車輛;除經縣市政府公告的地點外,不得在道路、橋梁、公園、機關(構)、學校或其他公共設施及其用地,懸掛或豎立標語、看板、旗幟、布條等罷免廣告物。

中選會表示,政黨及任何人自罷免案成立宣告之日起到投票日前10天所發布的罷免相關民調資料應載明負責調查的單位或主持人、辦理時間、抽樣方式、母體及樣本數、經費來源及誤差值;投票日前10天起、也就是5月27日零時起,至投票時間截止前,不得以任何方式發布有關被罷免人或罷免的民調,也不得加以報導、散布、評論或引述。

此外,高雄市選舉委員會表示,在罷免活動期間將舉辦公辦電視罷免說明會,時間訂於5月30日上午9時在慶聯有線電視台直播,播出後檔案也會置於高雄市選舉委員會官網及Youtube,供民眾隨時收看。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免