澳洲朝野不滿:維州政府參與一帶一路出賣自己

  • 時間:2020-05-21 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲維多利亞州政府未能公開交代試圖向中國舉債抗疫詳情,加上維州財政廳長發表親中言論,引來澳洲朝野批評,認為維州政府為了參與「一帶一路」計畫而將自已「出賣」給中國。(維基百科)

澳洲維多利亞州政府未能公開交代試圖向中國舉債抗疫詳情,加上維州財政廳長發表親中言論,引來澳洲朝野批評,指維州政府為了參與「一帶一路」計畫而將自已「出賣」給中國。

維多利亞州是澳洲唯一加入中國一帶一路投資計畫的州。隨著維州政府與中國一帶一路計畫合作談判進入最後階段,維州與中國政府的關係再度成為輿論關注焦點。

「澳洲人報」(The Australian)20日報導,維州交通廳長艾藍(Jacinta Allan)在維州議會的「議會帳目及評估委員會」(Parliamentary Accounts and Estimates Committee)接受質詢時迴避問題,未向公眾交代維州政府是否試圖透過一帶一路計畫,向中國借款245億澳元(約新台幣4,828億元)用作對抗疫情。

議會帳目及評估委員會其他質詢焦點是,中國國務院直屬管理中央企業旗下子公司在維州的基礎建設工程,特別是中國交通建設集團(中國交建)子公司「喬恩荷蘭集團」(John Holland)參與的西門隧道(West Gate Tunnel)和墨爾本地下軌道(Melbourne Metro Rail Tunnel)建設計畫的超支問題。

除了艾藍外,引起爭議的維州政府高層官員還有財政廳長巴拉斯(Tim Pallas)。13日,澳洲多家媒體引述澳大利亞聯合新聞社(AAP,澳聯社)消息指出,巴拉斯指中國禁止部分澳洲肉商進口牛肉,是由於澳洲聯邦政府「中傷」(vilified)中國政府所致。

中國課徵澳洲大麥80%關稅後,墨爾本「世紀報」(The Age)及「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)19日報導,巴拉斯宣稱自己「並不欣賞」澳洲聯邦政府面對中國的處理方式。

「澳洲人報」今天(21日)報導提到,維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)與中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆於去年10月簽署共同推進「一帶一路」建設框架協議,預定在今年年中要完成有關重大投資細節的條約,目前進入雙方談判的最後階段。在維州政府致力確保條約順利簽訂的關頭,巴拉斯配合中國發表批評聯邦政府言論,動機已引人疑竇。

據news.com.au 20日報導,澳洲執政聯盟陣營的國家黨藉聯邦參議員卡納凡(Matt Canavan)指出,安德魯斯所領導的維州政府「已將維州的操守和自主地位出賣了」。

同屬執政聯盟陣營的自由黨藉參議員派特森(James Paterson)更指巴拉斯是在「複述外國的政治宣傳」,損害澳洲的利益。

墨爾本「世紀報」及「雪梨晨驅報」19日報導,來自維州的工黨參議員、參議院外交事務國防及貿易委員會(Senate Foreign Affairs Defence and Trade References Committee)主席季欽(Kimberley Kitching)表示:「維州政府本來就不應該和中國政府簽訂一帶一路計畫協議。」

季欽說,維州政府不應該干涉聯邦政府的外交和貿易事務;而且,「就算要批評,也應該批評犯錯的一方(中國政府),而不是受害的一方(澳洲政府)。」

「世紀報」及「雪梨晨驅報」的報導還提到,前澳洲工黨領導人修頓(Bill Shorten)雖然並未直接針對維州政府提出批評,但他表示支持澳洲要捍衛自己的主權。

相關留言

本分類最新更多