中國欲推香港版國安法 美國務院警告將強力譴責

  • 時間:2020-05-22 05:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) (圖:美國國務院)

中國13屆全國人大第三次會議預計審議「港版國安法」,引發外界關注。美國國務院21日警告,若中國實施無法反映香港民意的國安法,將造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責。

13屆全國人大三次會議將在22日至28日於北京召開,期間預計審議備受關注的「香港版國安法」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,這部法律將透過一項極少動用的憲法許可方法,繞過香港立法會提出,預期將會禁止煽動叛亂、分裂國家及顛覆國家政權等行為。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)21日回覆中央社提問時表示,任何企圖實施無法反映香港民意的國安法之努力,都可能造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責。

歐塔加斯指出,如同美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近期所說,美方將延遲遞交香港年度評估報告給國會,以納入北京在人大會議之前或開議期間,所採取任何可能進一步損害香港自治的作為。

歐塔加斯強調,香港穩定、繁榮並尊重人權與基本自由,符合香港自身、中國、美國及國際社會的利益。

歐塔加斯並向中國喊話,呼籲北京履行「中英聯合聲明」,確保香港享有高度自治,人民也享受人權及基本自由。她說:「這些在維持香港國際事務特殊地位上,扮演關鍵角色。」

美國國務卿目前依據「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act),必須定期檢視香港情勢發展並向國會提出報告。為了強化捍衛香港自治,美國國會去年11月通過「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),並在美國總統川普簽署後生效。

這部新法修正1992年生效的香港政策法,要求美國國務卿在年度報告中,特別檢視香港各方面自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

相關留言

人大通過港版國安法