強推港版國安法引眾怒 羅冠聰:香港人不好戰 但要戰 就戰!

  • 時間:2020-05-22 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港學運領袖,香港眾志創黨主席,學聯前秘書長羅冠聰。(圖:羅冠聰臉書)

中國全國人民代表大會(全國人大)在開幕前夕公開將港版「國家安全法」的提案納入議程,準備繞過香港立法會直接在港實施。對此,香港學運領袖、香港眾志創黨主席羅冠聰表示,北京用了最錯的方式立法,自以為能一勞永逸,卻導致反抗陣營有最大結盟的可能和實力,他也呼籲反對陣營要用最強的意志面對最黑暗的世代,並表示「來吧,香港人不好戰;但要戰,就戰。」

香港去年爆發「反送中」運動後,不少建制派人士便認為針對香港推動「國安法」,提議可以繞過香港立法會,直接由中央立法。昨日多家香港媒體透露中國準備在人大會議上通過港版「國安法」,晚間《新華社》公布人大議程中,果然將此法案審議納入議程,準備在28日表決,引發香港人恐慌與憤怒。

香港學運領袖以及香港眾志創黨主席羅冠聰則在臉書上貼文強調,北京以基本法附件三的方式(將港版國安法納入附件三,不必經香港立法會則可直接施行)頒布處理23條立法,這鐵定是最愚蠢的處理方法,中共這種快刀斬亂麻的手段相當吻合目前的政治風格,但亦有其致命弱點:政治聯盟薄弱,道德基礎低,難以吸納潛在反抗勢力,難以有效平息群起湧現的反對勢力。

羅冠聰呼籲港民,「在恐懼滿溢時,我們更不能捨棄自己的反抗潛力,在最重要的這一個月間隔便棄甲投降。我們在去年同樣時間,不就同樣覺得送中惡法鐵定會被通過嗎?」

「香港人,一直可以創造奇蹟」。此刻,港人更需認真的組織反抗的力量,形成最龐大的反對勢力。

羅冠聰認為,第一是輿論戰。中共每個政治工程必定配搭強大的宣傳機器,建制派必定以掃除「港獨」、「恐怖分子」為中共宣傳,當他們污名化「攬炒」(玉石俱焚、兩敗俱傷)時,北京的舉動正好讓我們反將他們一軍,因為「北京破壞香港自治,為自身政治穩定犧牲香港,正是開啟了攬炒的過程。」

第二是國際線。雖然中共此刻亮劍,其中一個最大的原因是想壓制國際線對港支持,大敵當前,更不可放棄爭取世界對港的聲援。第三則是要保持鬥志。兩軍對壘,能不戰而屈人之兵,便是靠擊潰對方的鬥志。這種震撼式的立法、宣佈程序會令人心生恐懼,情緒反應將會充斥整個社會,及後由消沉、絕望代替。

羅冠聰最後重申,中共用了最錯的方式立法,自以為能一勞永逸,卻導致反抗陣營有最大結盟的可能和實力,「我們需要最強的意志,來面對最黑暗的世代。我們不可就此放棄。來吧,香港人不好戰;但要戰,就戰。」

相關留言

人大通過港版國安法