美祭戰略作為應對 北京:歪曲中國政治制度

  • 時間:2020-05-22 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國20日發表全方位應對中國的戰略作為報告,探究中國在經濟、安全等全方位面向對美國構成的挑戰。中國外交部回應,美方此舉是蓄意歪曲中國政治制度和戰略意圖。(路透社/達志影像)

美國20日發表全方位應對中國的戰略作為報告,探究中國在經濟、安全等全方位面向對美國構成的挑戰。中國外交部發言人趙立堅今天(22日)宣稱,美方此舉是蓄意歪曲中國政治制度和戰略意圖。

中國外交部下午舉行例行記者會,據澎湃新聞報導,趙立堅在回覆媒體相關提問時作上述表示。

趙立堅宣稱,這份報告和2017年發布的「美國國家安全戰略」一樣,「蓄意歪曲中國的政治制度和戰略意圖,大肆渲染『中國威脅』,並以此為藉口,鼓吹繼續對中國採取全方位施壓的強硬政策」。

他說,針對過去兩年來美方一系列干涉中國內政、損害中國利益的錯誤言行,中國政府已多次表明嚴正立場,並作出堅決有力回應。事實充分證明,美方秉持冷戰思維和意識形態偏見所推行的政策做法,從一開始就犯了根本性的錯誤,也是注定要失敗的。

他宣稱,中美建交40多年來的歷史充分說明,中美合則兩利,鬥則俱傷。合作是雙方唯一正確的選擇。中美雙方誰也改變不了誰,誰也取代不了誰。「美方報告所謂『美對華接觸政策失敗』、『改造中國失敗』純屬無稽之談」。

趙立堅說,作為國情不同的兩個大國,相互尊重、平等相待、求同存異才是相處之道。美方在報告中也表示不尋求遏制中國發展,「我們敦促美方言行一致,切實尊重中方的核心利益和重大關切,而不是說一套,做一套」。

他表示,中方的對美政策是一貫的、明確的。「對話合作我們歡迎,遏制打壓我們堅決反擊,美方也不可能得逞」。

趙立堅並稱,當前中美關係正處於一個重要關口,一個穩定和不斷發展的中美關係符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,順應時代潮流,客觀理性看待中國和中美關係,與中方相向而行,推動兩國關係回到正常發展的軌道。

美國於當地時間20日發表名為「美國對中華人民共和國的戰略作法」(United States Strategic Approach to The People's Republic of China)報告,指中國領導人在各項公開聲明裡說他們反對威脅或使用武力、不會介入他國內政,也允諾透過和平對話解決爭端,但北京的所作所為卻背道而馳。

這份16頁的報告從經濟、安全等全方位面向探究中國對美國構成的挑戰,並提出美國該有的應對之道。

相關留言

本分類最新更多