港版國安法涉法制差異 特首:主要由港方執法

  • 時間:2020-05-22 23:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北京將訂定「港版國安法」。圖為香港行政長官林鄭月娥(右)列席第十三屆全國人大第三次會議開幕式。(美聯社/達志影像)

香港行政長官林鄭月娥今天(22日)晚間會見媒體時表示,未來的港區維護國家安全法主要由港方機構執法,因此要強化這些機構;北京中央根據需要,可以在港設立國家安全機構,以履行職責。

從北京趕回香港的林鄭月娥,晚上就中國全國人民代表大會常務委員會即將制定港版國安法相關事宜,接受媒體訪問。

被問到未來由誰執法及執法機構時,林鄭月娥說,畢竟涉及兩套不同法制,相信最終主要執法的都是香港機關,因此要強化這些機構。她同時說,北京中央根據需要,可以在港設立國家安全機構,以履行職責。

她說,港版國安法是由北京中央主動制定,在香港不會有諮詢工作,但港府會留意社會各方意見,一一向北京中央反映。

對於港版國安法的訊息導致港股今天暴跌近1,400點,林鄭月娥說,股市有升有跌,重要的是制度健全。

晚間出席記者會的有港府3名司長、多名問責局長及行政會議成員。林鄭月娥表示,應正面看待全國人大常委會的工作,國安法不會影響「一國兩制」、港人治港及高度自治,也不改變香港實行的資本主義,乃至是外國投資者的合法利益。

在談話中,林鄭月娥重申支持北京中央制定港版國安法,原因是香港過去23年來都無法就基本法23條進行立法,而近年來香港局勢出現了危害國家主權安全的風險,另有外國政府及議員干預香港,向香港施壓。

相關留言

人大通過港版國安法