中國在非洲大蓋政府建築物 美智庫:恐為情蒐

  • 時間:2020-05-24 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國在非洲大蓋政府建築物,美智庫認為恐為情蒐而來。圖為中國國家主席習近平赴塞內加爾訪問,右為塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)。(AP/達志影像)

華府保守派智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)警告,中國可能藉由為非洲國家興建政府建築物,蒐集非洲領袖及官員的情資。

「傳統基金會」報告發現,中國企業在非洲至少興建了186棟政府建築物及14個「敏感的政府內部電信網路」。這些建築物包括國家元首官邸、國會辦公室以及警察或軍事指揮部。

報告指出,中國企業在非洲建造了至少24棟總統府和總理府、官邸及辦公室,還有至少26座國會大樓或國會辦公室。

撰寫這份報告的「傳統基金會」非洲政策資深分析家梅瑟維(Joshua Meservey)指出,這項研究並未證明這些建築物內已有間諜活動進行中,但他認為這種可能性應該加以探究。

梅瑟維指出:「中國政府長期以來在全球進行各種監視及情報偵蒐活動,所以我們知道,這是他們想做也有能力做的事情。此外,非洲的重要性足以讓他們想做這種事。」

梅瑟維說:「數十年來,中國國際外交行動的核心要素就是培養與非洲高層官員的堅定關係,並為他們建造奢華的全新政府大樓。顯然這是獲取這些國家支持的一種方式…這都是為取得政治影響力而設計。」

他並說:「(中國)可能會蒐集特定領袖的資訊,以了解他們的習性、嗜好及財務狀況。這些資訊可用以操縱他們,甚至招募他們作為人力資產,而在作法上可能是透過勒索或是投其所好。」

梅瑟維表示,這份報告的構想源於2018年中國被控在非洲聯盟(AU)總部安裝監聽裝置。他相信此一監聽行動只是冰山一角。中國為非洲政府重資興建基礎設施的動機令人懷疑,因為這些建案通常沒有利潤。

中國外交部發言人趙立堅22日在記者會上強烈譴責這份報告,指控報告內容充滿「謊言、臆測及意識形態偏見」。

相關留言

本分類最新更多