通姦罪釋憲29日將宣示解釋 開放旁聽網站直播

  • 時間:2020-05-24 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中華民國刑法通姦罪是否除罪化,台灣苗栗地方法院法官日前向大法官聲請釋憲。大法官31日上午在憲法法庭言詞辯論,邀聲請人、相關機關等出庭表示意見,開放民眾旁聽,並將於29日宣告是否違憲。(中央社)

針對刑法第239條通姦罪、刑事訴訟法第239條但書是否違憲,大法官3月31日言詞辯論後,日前宣布將於5月29日下午4時在憲法法庭宣示解釋,開放民眾旁聽,網站同步直播。

刑法第239條規定,有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同;台灣苗栗地方法院陳姓法官日前承辦妨害婚姻案件,認為通姦罪有違憲疑義,向大法官聲請釋憲。

2002年釋字第554號解釋,曾對通姦罪做出合憲解釋,但大法官認為有再討論必要,3月31日在憲法法庭言詞辯論,邀聲請人、相關機關、鑑定人及法庭之友出庭表示意見。

聲請釋憲的法官認為,維護婚姻不應動用刑罰,刑罰無法確保夫妻性忠誠,而民事賠償有高度可替代性,希望大法官宣告通姦罪違憲。

法務部則表示,通姦罪立法目的在於夫妻間忠誠義務、維護婚姻及家庭,雖個人自由越趨開放,但仍須限縮。另外,台灣社會對廢除通姦罪並未形成共識,依據民調顯示,反對廢除通姦罪者超過八成。

此外,刑事訴訟法第239條但書規定,告配偶通姦罪又撤告,效力不及於相姦人,大法官29日也將一併宣告是否違憲。

相關留言

通姦除罪化