澳門30年來六四紀念活動首遭拒 民聯會憂一國兩制真正被終結

  • 時間:2020-05-25 10:48
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
澳門民主發展聯委會每年均舉辦六四燭光紀念晚會,今年是30年首次遭政府拒絕批准。圖為2019年六四紀念晚會。(圖:民聯會臉書)

繼香港之後,澳門警方也以防疫為由,這也是三十年來首次拒絕批准「民主發展聯委會」(民聯會)主辦的六四燭光紀念活動,由於澳門疫情穩定,過去六四晚會參與規模多無法與香港相比,且政府並未發出「限聚令」,因此主辦方認為拒絕批准並不合理,也就此申請案提出上訴,並擔憂澳門政府此舉是進一步代表「一國兩制」的終結。

澳門警方日前發出批示,不批准「澳門民主發展聯委會」舉辦六四燭光集會,發言人解釋,根據衛生部門指引,新冠肺炎疫情仍在全球持續,為防止疫情在社區傳播,政府建議人群聚集活動應暫停進行。

澳門無限聚令 紀念晚會遭拒不合理

過去澳門的六四晚會無論規模還是出席人數,都無法和香港相提並論。「民主發展聯委會」原本預計今年的晚會將會有幾百人參與。民聯會理事長、澳門立法會議員區錦新表示, 澳門自四月初開始已連續40多天沒有新增確診病例,政府也沒有頒布類似香港的「限聚令」,澳門甚至推行消費券,很多酒樓跟百貨公司都人山人海,當局以防疫為由不允許舉辦六四晚會根本不合情理。由於民聯會認為,澳門警方的決定有政治動機,已向終審法院提出上訴。

區錦新表示,六四紀念活動能否舉行,可以說,是澳門「一國兩制」能否真正執行的標誌。在中國,六四不可能有公開活動,但過去香港跟澳門兩個特別行政區卻能隨意舉行六四紀念活動。如果連港澳也不能舉行紀念活動,就說明「一國兩制」名存實亡了。

澳門靠攏中國 民間憂疫情後也沒得辦

除了六四晚會,民聯會主辦的「八九民運圖片資料展覽」今年也被禁止。當局最初解釋展覽傾向於政治性,但其後改口,說有關決定不涉及政治。民主派立法會議員蘇嘉豪表示,民眾憂慮澳門人是否再沒有公開悼念六四,要求平反六四的權利和自由。

澳門媒體人崔子釗根據多年來的觀察認為,有理由相信,當局並不願意看到六四紀念活動在澳門舉行,因為澳門發展趨勢明顯越來越靠攏中國,澳門政府不希望見到針對中共的批評,從十年前基本上沒有什麼限制,到2014年之後感覺限制加大,活動周邊監視錄影的人增加。崔子釗也擔心,就算明年疫情告一段落,六四集會的舉辦空間也不會改善。

相關留言

六四事件31週年