追究罷韓文宣擅用法務部標誌? 蔡清祥:待調查結果決定

  • 時間:2020-05-25 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對罷韓文宣擅用法務部的標誌,法務部長蔡清祥(左)面對國民黨立委吳怡玎質詢時表示,等調查結果出來後,視嚴重性決定是否追究。(國會直播頻道)

近日網路上流傳一份關於罷韓的文宣,上面出現法務部的標誌,國民黨團質疑法務部介入罷韓。法務部長蔡清祥今天(25日)面對立委質詢時再次澄清這份文宣與法務部無關,目前正由高雄地檢署調查,等調查結果出來再決定是否追究法律責任,如果可以原諒就會原諒。

針對高雄市長韓國瑜的罷免案將在6月6日投票,近日網路上流傳一張主題是「韓國瑜不值得你觸法」的文宣,上面出現法務部的標誌,國民黨團因此質疑法務部介入罷韓。法務部澄清該文宣並非法務部製作,並呼籲民眾不要任意轉傳,以免觸法。

法務部長蔡清祥25日到立法院司法法制委員會,面對國民黨籍立委李貴敏質詢時被問到此事,他再度澄清這份文宣絕不是法務部發出,也沒有經過法務部授權,他不清楚上面的LOGO是從哪裡擷取,因有人向高雄地檢署告發,目前已在偵辦中,若有違法,法務部當然會追究。

至於相關法律責任,蔡清祥在接受國民黨籍立委吳怡玎質詢時表示,要先等高雄地檢署調查清楚。

吳怡玎質疑若擅用者表示自己不清楚事情的嚴重性,是否就能撇清?蔡清祥說,在法務部表達立場後,對方已將法務部的標誌拿掉,是否有必要一定要追究法律責任,如果站在原諒犯錯的人的立場也未嘗不可,但他也表示這還要看嚴重性及對方的動機。蔡清祥:『(原音)犯罪與否要看他的動機,有時候他是對法律的不了解或是不曉得,以為這個是只要用,因為法務部的LOGO是公開的,所以我想他可能涉及的責任是什麼,我們要等待高雄地檢署調查清楚以後,我們再來表達我們的意見。』

另外,資通電軍日前傳出貪瀆弊案,遭到廉政署搜索,有9名士官兵被約談,由於正值總統府發生資料外洩事件,引發外界揣測。蔡清祥也在民進黨籍立委劉世芳要求下,說明此事是廉政署由檢察官指揮偵辦,有些採購上的問題,與洩密無關。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免