中使館:不能藉口中英聯合聲明 干預香港事務

  • 時間:2020-05-26 11:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
末代香港總督彭定康(Chris Patten)。 (AFP)

中國駐英國大使館發言人25日說,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權;任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。

針對英國前港督彭定康(Christopher Patten)等多名西方政治人物發表聯合聲明,指責「港版國安法」公然違反香港主權移交所依據的「中英聯合聲明」,中國駐英國大使館發言人25日透過官網發表答記者問,作以上反駁。

中國駐英使館發言人說,「彭定康等英國政客夥同一些西方國家政客,大肆歪曲抹黑,對香港事務說三道四,露骨干涉中國內政,中方對此表示堅決反對。」

發言人稱,所謂「違反中英聯合聲明」純屬偽命題。簽署「中英聯合聲明」,是為了解決香港回歸中國的問題。「中英聯合聲明」共1,137個字、8個條款、3個附件,沒有任何一個字、任何一個條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任。

發言人並稱,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。

發言人強調,香港事務是中國內政,不容任何外來干涉。不干涉內政是現代國際法基本原則和國際關係基本準則,世界各國都應遵守。

發言人還稱,維護國家安全歷來是中央事權,在任何國家都是如此。英國如此,中國同樣如此。中國中央政府透過基本法第23條授權香港特別行政區自行立法,履行其憲制責任,但這並不影響中央根據實際情況和需要繼續建構維護國家安全的法律制度和執行機制。

他說,「中央政府對所有地方行政區域的國家安全負有最大和最終責任,這是基本的國家主權理論和原則,也是世界各國的通例」。

相關留言

人大通過港版國安法