黎智英籲多讓港人移民 府:他若申請依法協助

  • 時間:2020-05-26 22:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
總統府發言人張惇涵26日表示,歡迎香港人民及專業人士申請來台長期居留或定居。(資料照/歐陽夢萍 攝)

總統府發言人張惇涵今天(26日)表示,歡迎香港人民及專業人士申請來台長期居留或定居。事實上,現在就有香港人民移民到台灣,若壹傳媒集團創辦人黎智英要提出申請,現在就有相關機制可以辦理,政府也會依法提供必要協助。

傳媒集團創辦人黎智英今天在推特發文並標記蔡英文總統,稱讚其發文很棒,同時也問「是否考慮放寬移民法,允許更多港人移民台灣?」

張惇涵晚間回應指出,誠如蔡總統所述,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對各項情勢的變化,會在既有的基礎上,更積極的完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。

張惇涵說,相對於中國和其他外籍人士,台灣對於香港人民的移民政策是相對友善合理的,歡迎香港人民及專業人士申請來台長期居留或定居。事實上,現在就有香港人民移民到台灣,若黎智英要提出申請,現在就有相關機制可以辦理,政府也會依法提供必要協助。

根據內政部移民署統計,去年來台居留港人達5858人,較2018年增加4成以上。自爆發反送中運動後,從去年9月起至今年3月,每月港人居留人數均超過600人,較往年同期多;移民署指出,近年港人來台居留定居有增加趨勢。

相關留言

人大通過港版國安法