美反制港版國安法擬有力回應 傳討論數項制裁

  • 時間:2020-05-27 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
北京將訂定「港版國安法」。(路透社/達志影像)

美國總統川普26日說,若中國的鎮壓意圖持續發展,香港可能失去全球金融中心地位;他承諾近日提出「很有意思」的回應。依據美國法案,美方若認定香港人權受侵害,可採反制。

香港群眾去年發起大規模且偶有暴力行為出現的爭民主運動,時間長達數月,北京政府在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)趨緩的此刻推動制定「香港版國安法」,將禁止分裂、顛覆、恐怖主義及外國勢力干預。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥26日宣稱會維持基本自由。但美國白宮新聞秘書麥肯內尼(Kayleigh McEnany)在新聞簡報會中表示,「如果中國接管,很難理解香港要如何維持金融中心的地位」。

麥肯內尼還說,這項警告是直接來自川普,「他對中國的舉動很不高興」。

媒體後來詢問川普是否考慮制裁中國,或針對中國學生實施簽證限制;他回答,這是個「很重要的問題」,他將採取「你們會覺得很有意思」的行動。

川普表示,他會在週末之前說明他將採取的行動,「我想會很有力」;但他未多做說明。

美國媒體提到,美國政府可能採取的制裁措施包括凍結中國官員及企業在美資產、限制交易、針對中國共產黨官員實施簽證限制等,但一切還在跨部會討論中。

川普去年11月底簽署「香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。據此,美國總統對於在香港境內侵害人權者,可採凍結資產、簽證限制等制裁措施,美國國務卿每年也應依據這項法案檢視香港狀況,判斷香港是否可繼續享有美方在貿易等方面給予的特殊待遇。

美方官員透露,國務院可能在一週內公布對於香港自治地位的判定,而在當前狀況下,很難肯定美國會認可香港的自治地位。

相關留言

人大通過港版國安法