中印邊界衝突 莫迪開國安會議重申拒改變現狀

  • 時間:2020-05-27 15:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國再度增兵拉達克(Ladakh)中印邊境,印度總理莫迪26日主持國安會議討論相關局勢。(美聯社/達志影像)

中國再度增兵拉達克(Ladakh)中印邊境,印度總理莫迪26日主持國安會議討論相關局勢,會中提及除增兵邊境,拒絕現狀被改變外,也將透過政治外交管道尋求解決這次危機。

印度與中國部隊5日和9日在拉達克地區班公錯湖(Pangong Tso)及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆後,雙方談判破裂,中國又增兵5,000人到拉達克班公錯湖、狄姆喬科(Demchok)和加萬谷(Galwan Valley)等地的4、5個衝突對峙點。

由於中印邊境局勢緊張,綜合印度時報(Times of India)、印度斯坦時報(Hindustan Times)等媒體報導,莫迪26日召集國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)、國防部長辛赫(Rajnath Singh)及印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)等官員舉行高層級國安會議,討論中印實際控制線情勢。

報導引述沒有具名的消息來源說,在這場會議中,確認中國的軍隊已深入印度所認定的領土3到5公里,印度堅決捍衛自身利益,拒絕現狀遭中國解放軍改變,並將以實力與自我克制面對中國的挑戰,且由多瓦爾和辛赫密切監控局勢發展。

此外,為與中國部隊抗衡,印度陸軍也調派以拉達克為基地的3個步兵團(每個步兵團約1萬到1萬2,000人)到中印衝突對峙點部署。

不過,印度官員強調,印度正尋求政治外交介入,以解決這次危機。

但由於正值中國召開第13屆全國人大第三次會議,預料中印間透過外交管道談判,必須等到中國人大閉幕之後。

印度安全官員說,中國解放軍這次的行動主要是阻止印度完成在拉達克達布克(Darbuk)經施約克(Shyok)到陶貝奧迪(Daulat Beg Oldi)的道路修築,其中最關鍵的是印度正在陶貝奧迪興建一座橋樑;等到上述道路與橋梁基礎設施完工,印度將可取得優勢。

在爆發中印軍隊邊境衝突後,印度已經表明,不會停止目前在實際控制線印度這一側的任何建設。

印度退役中將、前北方軍團司令霍達(D.S. Hooda)說,中國正提高賭注,多次入侵以加大對印度的壓力,但中國解放軍的行動將帶來極大風險,因為印度不會因此退縮。

印度智庫「中國分析及策略中心」研究員夏海娜(Namrata Hasija)告訴中央社記者,中國軍隊越過中印實際控制線及在台海、南海增加軍事活動,是中國國家主席習近平所謂「中國夢」和中華民族復興野心的一部分,民主國家應該合作對抗中國的擴張。

相關留言

中印邊界衝突