吳釗燮稱中國恐將對台動武?外交部:指台灣易成中國內部危機的代罪羔羊

  • 時間:2020-05-28 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

中國強推「港版國安法」,外交部長吳釗燮日前接受美國媒體專訪提到「北京下一步可能對台動武」,引發關注。外交部發言人歐江安今天(28日)澄清,吳釗燮是指當中國政府在國內面臨危機時,最好的方式是對外尋找代罪羔羊,而「台灣很容易成為中國的代罪羔羊」。媒體的說法是擴張解釋、斷章取義。

外交部長吳釗燮在台灣時間27日清晨接受美國「福斯新聞」電視節目專訪,有媒體報導指吳釗燮在節目中表示,香港版國安法通過後,中共下一步就是對台動武。

對此,外交部發言人歐江安28日在例行新聞說明會上受訪時,還原吳釗燮當時的說法。她指出,主播提問中國是否有可能在這段期間對香港或是台灣採取軍事行動,吳釗燮回應「中國政府正嘗試將自身的規則強加於香港,雖然中國政府承諾香港『一國兩制』50 年不變,但他們現在試著要完全接管香港政府。我們也擔心中國會對台灣採取軍事行動,這也是我一直以來所言,當中國政府在國內面臨危機時,最好的方式是對外尋找代罪羔羊,而台灣很容易成為中國的代罪羔羊,我們很謹慎關注」。歐江安強調,部份媒體斷言指吳釗燮說中國下一步就是對台灣動武,這是擴張解釋、斷章取義,也是放大渲染,因此外交部特別澄清說明。

此外,對於美國國務卿蓬佩奧向美國國會報告,香港已無法擁有高度自治,美方可能取消香港的特殊地位,歐江安表示,台美關係非常密切、友好,雙方共享民主、自由、人權等價值,我方相信美方做這樣的判斷有其依據,並尊重美方的判斷與其可能採取的步驟。她並強調,我政府單位已多次對外宣示,台灣支持香港的民主自由,且照顧港人的決心不變。她說:『(原音)台灣會跟香港人民站在一起,我想我們的總統、蔡總統,不管是外交部長吳釗燮、陸委會、外交部,所有政府單位,我們已經多次對外宣示,明確支持香港的民主跟自由。我們認為香港的民主跟自由,對於維持區域的一個穩定有非常重要的作用,我們也認為支持香港人民、照顧香港人民,這樣的決心是不變的。』

歐江安指出,總統已指示陸委會成立專案小組,對香港人提出人道救援行動方案,外交部會全力配合辦理,提供協助。

相關留言

人大通過港版國安法