譴責港版國安法 民眾黨團籲速建立港人庇護機制

  • 時間:2020-05-28 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
針對中國全國人民代表大會通過「港版國安法」,台灣民眾黨立院黨團28日發表四點聲明強烈譴責。(圖:台灣民眾黨臉書)

針對中國全國人民代表大會通過「港版國安法」,台灣民眾黨立院黨團今天(28日)發表四點聲明強烈譴責,認為中國政府不願面對中港之間、香港內部長期以來的各層次矛盾,利用香港基本法中的中央政府權限,強行立法要求香港民眾接受,已破壞「一國兩制」之承諾,法案中明列的國安機關進駐與後續修法,極可能再次限縮香港的人身與言論自由,進一步打擊香港的自由、法治。

民眾黨團表示,面對香港的嚴峻情況,極有可能造成香港民眾來台要求庇護,政府目前以專案方式進行援助,對港人的居留、安置、照顧進行完整規劃,包括預算框定、協助機制應明確化,但為強化專案執行的效果,今天內政委員會已通過民眾黨的提案,建請陸委會每3個月提出書面報告,說明專案執行情形。」

民眾黨團指出,現行「香港澳門關係條例」第18條,因台灣在「政治庇護」問題上一直沒有建立明確的制度,也無確立謹慎的審查機制,在可預期有大規模庇護需求的同時,台灣卻無法制化的處理機制,也無疏導大規模進入國境的個案協助,呼籲朝野各黨派實際面對問題,盡速建立港人庇護法制化的明確,並建構台灣「人權救助」之法制化。

民眾黨團強調,當香港自治與人權問題面臨壓縮的同時,民眾黨團將在維護區域和平的基礎下,持續支持港人爭取民主自由的決心。

相關留言

人大通過港版國安法