說明中國議題 川普29日召開記者會

  • 時間:2020-05-29 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

在北京強行推動香港版國安法後,美國總統川普28日被問及美中貿易協議時表示,他29日將召開記者會說明中國議題,他也重申對中國處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)十分不滿。

川普28日在白宮橢圓形辦公室簽署一項關於社群媒體的行政命令,記者問到美中貿易協議時表示,29日將召開記者會說明中國議題。他並重申,對中國十分不滿,對發生的事情他感到不滿,全球186國民眾因為中國疫情受害。

中國13屆全國人大代表會議28日高票通過有香港版國安法之稱的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日也依據1992年「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act,簡稱香港政策法)向美國國會認證,香港不再符合美國法律自1997年7月以來給予的特殊待遇。

對於港版國安法,川普日前曾表示,將在本週對中國採取強而有力行動,外界高度關注川普是否會在29日的記者會上宣布對中國的制裁。路透社引述兩名知情人士指出,美方初期可能採取的措施之一,是對港版國安法立法擬議的中共官員、政府和安全機構及企業祭出制裁。

相關留言

人大通過港版國安法