美國擬取消香港特殊待遇 彭定康:反對制裁香港

  • 時間:2020-05-29 11:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前香港總督彭定康。(AFP)

中國人大28日確定將立「香港版國安法」後,華府官員隨即表示可能取消香港特殊待遇。對此,英國前港督彭定康(Christopher Patten)表示,不支持對港實施制裁,並希望英國政府在七大工業國集團(G7)峰會支持香港、抵制北京。

香港泛民主派大老、民主黨創黨主席李柱銘今天(29日)接受港媒採訪時也提到,如果美國取消香港特殊待遇地位,將會對香港造成傷害,華府有關行動若不能有助於香港繼續落實「一國兩制」,並沒有太大作用。

中國全國人民代表大會28日通過「港版國安法」授權立法後,美國總統川普(Donald Trump)的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)隨後表示,現在談到香港的貿易和其他金融事務,或許必須適用與中國相同的待遇。

川普表示,他將在29日舉行記者會,針對中國議題宣布美國新政策,外界關注美方是否會取消香港特殊待遇。

香港商業電台今天報導,彭定康接受英國衛報(The Guardian)訪問時說,不支持對香港實施制裁,英國政府應確保香港議題提交到下月舉行的G7峰會上討論,並推動聯合國安全理事會關注事件。

他指出,中國國家主席習近平以及北京當局討厭民主、言論和新聞等自由,視之為對共產主義的威脅。全球所有民主自由的國家都要意識到,現在面對的是一個新的中國政權和共產主義,需加以防禦。期望英國聯同盟友支持香港和抵抗北京,否則只會讓北京繼續欺壓。

彭定康並說,期望這次「港版國安法」立法不代表「一國兩制」終結。

李柱銘則在接受香港商業電台採訪時表示,如果美國取消香港特殊待遇地位,將會對香港造成傷害,如果華府有關行動不能有助香港繼續落實「一國兩制」,並沒有太大作用。

他並批評港府完全沒有捍衛香港的制度,反而由外國人捍衛。

對於有人提倡香港獨立,李柱銘則認為,獨立很浪漫,但行不通,最重要的是讓香港繼續實行「一國兩制」。

相關留言

人大通過港版國安法