美非裔男遭白人警壓頸致死引暴動 CNN記者報導被捕

  • 時間:2020-05-29 19:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN
  • 撰稿編輯:張子清
美國明尼阿波利斯巿因為一名非裔男子日前遭到白人警察壓頸致死,導致連日爆發示威民眾與警察的衝突。在暴動現場採訪的CNN記者吉孟內茲在已向警察表明記者身份後,仍遭警方逮捕。(圖:翻攝CNN網站)

美國明尼阿波利斯巿(Minneapolis)因為一名非裔男子日前遭到白人警察壓頸致死,導致連日爆發示威民眾與警察的衝突,案發警局附近多棟建築物遭人縱火,也有示威民眾搶劫商家。

根據美國有線電視新聞網(CNN)在當地時間今天(29日)最新報導,在暴動現場採訪的CNN記者吉孟內茲(Omar Jimenez),在已向警察表明記者身份後,仍遭警方逮捕。不僅吉孟內茲本人被捕,連他的同仁,包括1名製作人與1名攝影師也被警察戴上手銬。

根據吉孟內茲在被捕前發出的報導指出,尼阿波利斯巿的警民衝突激烈,警察並穿上鎮暴裝備,在抵達民眾示威現場後,隨即展開行動,使用胡椒噴霧和警棍驅離圍繞在明尼阿波利斯巿第三區(Third Precinct)警局的民眾。

吉孟內茲目擊說,警察至少推倒1人,示威民眾則向警方丟擲物品,也有許多人逃離現場。

此外,在明尼阿波利斯巿當地時間今天早上4時30分(台灣時間下午5時30分)左右,根據吉孟內茲的報導,第三區警局附近街道有多處地方,包括多棟建築物遭人縱火,消防車與救護車都趕到現場,情況相當混亂。

報導說,數百名示威民眾仍持續在第三區警局附近抗議。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭到白人警察逮捕時壓頸致死,示威民眾從26日晚上起,至今已第三個晚上在案發地點的第三區警局示威抗議,過程激烈暴力,並發生多次警民衝突。

根據佛洛伊德在被警方逮捕時現場圍觀民眾利用手機拍下的畫面顯示,有4名白人員警拘補佛洛伊德,並將他戴上手銬,然而毫無抵抗能力的佛洛伊德卻被其中1名白人員警以單膝壓住脖子長達7分鐘(或說5分鐘)之久,導致他死亡。這起事件引發全美憤慨,要求政府還給被害人公平正義,並將這些白人警察繩之以法。

除了明尼阿波利斯巿,美國各地的非裔族群也紛紛上街示威,洛杉磯27日有數百人堵住高速公路,砸毀警車窗戶。示威過程原本和平,但是後來群眾走上號高速公路堵住車流,並爆發群眾攻擊警車的衝突。

相關留言

非裔之死引全美暴動