蔡清祥遺憾通姦罪違憲 在監3人晚間獲釋

  • 時間:2020-05-29 19:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
大法官宣告刑法通姦罪違憲失效,法務部長蔡清祥今晚表示遺憾及尊重,將發通函給各檢察官依法辦理。 (央廣記者王照坤 攝)

大法官今天(29日)宣告刑法通姦罪違憲失效,法務部長蔡清祥今晚表示遺憾及尊重,將發通函給各檢察官依法辦理。根據法務部統計,全國監所有3人因法條宣告違憲失效,今晚將獲釋。

司法院大法官會議29日做出791號解釋,認為刑法第239條通姦罪以刑罰干預人民的性自主權,其手段、目的有失均衡,違反比例原則而違憲。刑事訴訟法第239條但書,有關對通姦人撤回告訴,其效力不及於相姦人的規定,違反憲法第七條保障平等權的意旨而違憲,且因通姦罪經宣告違憲失效而失所依附。兩規定均自即日起失其效力。

就通姦罪違憲部分,蔡清祥表示,他代表法務部表示遺憾,法務部主張,刑法的通姦罪是否應刑事處罰,這是具有民意基礎的立法機關權限範圍,而不是司法解釋的範疇,但是司法院已經做了解釋,也予以尊重。

蔡清祥指出,雖然通姦不再有刑事處罰,不過,基於對婚姻的忠誠,如果違反的話,還是有民事責任,至於刑事訴訟法239條但書,對於通姦提出撤回告訴,不及於相姦人部分宣告違憲,法務部表示贊同。

蔡清祥表示,會把法條違憲失效的訊息,用最快的速度發通函給各檢察官要求依法辦理。

此外,法務部統計,妨害家庭與婚姻罪章(第237條至第245條,含刑法239條通姦、重婚、和誘、略誘及其他罪)偵查中案件數,截至今年4月底共計355件。

另在監執行共33人(含通姦及其他罪名),男性25人、女性8人,其中有3人為單純犯刑法第239條通姦罪,將於今晚獲釋。

相關留言

通姦除罪化