美明尼阿波利斯暴動 CNN記者獲釋州長致歉

  • 時間:2020-05-29 21:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN
  • 撰稿編輯:張子清
美國一名非裔男子日前遭到白人警察壓頸致死,引發連續3晚的暴動,美國有線電視新聞網的實況轉播,吉孟內茲與製作人吉爾柯斯(Bill Kirkos)和攝影記者孟德茲(Leonel Mendez)遭到警方逮捕,當時他們正在明尼阿波利斯巿進行採訪工作。(圖/推特)

美國明尼阿波利斯巿(Minneapolis)一名非裔男子日前遭到白人警察壓頸致死,引發至今已連續3個晚上的暴動,當地時間今天(29日)前往現場採訪的美國有線電視新聞網(CNN)記者吉孟內茲(Omar Jimenez)與2名同仁先前被警方逮捕,戴上手銬,但是在大約1個多小時後,他們3人已經獲釋。

根據美國有線電視新聞網的實況轉播,吉孟內茲與製作人吉爾柯斯(Bill Kirkos)和攝影記者孟德茲(Leonel Mendez),美東時間今天早上6時(台灣時間今天晚間6時)過後,遭到警方逮捕,當時他們正在明尼阿波利斯巿進行採訪工作。

不過,CNN報導,逮捕3名採訪同仁的亨內平郡(Hennepin County)公共安全部門,已在1個多小時後,釋放他們。

在這3名CNN記者與同仁被捕後,CNN總裁朱克(Jeff Zucker)與明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)在美東時間今天早上通話,之後不久3人就獲釋。

華茲對於發生這樣的事情「深表歉意」,並努力讓這3人立即獲釋。

華茲表示,「無法接受」逮捕記者的行為,並指CNN採訪團隊有權在現場採訪,他也要求媒體到明尼蘇達州(Minnesota)採訪抗議活動。

明尼阿波利斯巿連日爆發示威民眾與警察的衝突,案發警局附近多棟建築物遭人縱火,也有示威民眾搶劫商家。

根據CNN的報導,尼阿波利斯巿的警民衝突激烈,警察穿上鎮暴裝備,在抵達民眾示威現場後,隨即展開行動,使用胡椒噴霧和警棍驅離圍繞在明尼阿波利斯巿第三區(Third Precinct)警局的民眾。報導並指警局遭到示威民眾縱火。

報導說,警察至少推倒1人,示威民眾則向警方丟擲物品,也有許多人逃離現場。

此外,在明尼阿波利斯巿當地時間今天早上4時30分(台灣時間下午5時30分)左右,報導指第三區警局附近街道有多處地方,包括多棟建築物遭人縱火,消防車與救護車都趕到現場,情況相當混亂。

報導說,數百名示威民眾仍持續在第三區警局附近抗議。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭到白人警察逮捕時壓頸致死,示威民眾從26日晚上起,至今已第三個晚上在案發地點的第三區警局示威抗議,過程激烈暴力,並發生多次警民衝突。

根據佛洛伊德在被警方逮捕時,現場圍觀民眾利用手機拍下的畫面顯示,有4名白人員警拘補佛洛伊德,並將他戴上手銬,然而毫無抵抗能力的佛洛伊德卻被其中1名白人員警以單膝壓住脖子長達7分鐘(或說5分鐘)之久,導致他死亡。這起事件引發全美憤慨,要求政府還給被害人公平正義,並將這些白人警察繩之以法。

除了明尼阿波利斯巿,美國各地的非裔族群也紛紛上街示威,洛杉磯27日有數百人堵住高速公路,砸毀警車窗戶。示威過程原本和平,但是後來群眾走上號高速公路堵住車流,並爆發群眾攻擊警車的衝突。

相關留言

非裔之死引全美暴動