非裔男遭警壓頸喪命 伊朗藉機狠酸美國種族不公

  • 時間:2020-05-31 15:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部長查瑞夫在推特上寫道:「有些人不認為#黑人的命也是命(#BlackLivesMatter)。」(翻攝自Mohammad Javad Zarif推特)

非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)日前在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)於手無寸鐵的情況下遭白人員警壓頸致死,伊朗30日趁機批評美國種族不公問題。

路透社報導,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在推特上寫道:「有些人不認為#黑人的命也是命(#BlackLivesMatter)。對我們有此種認為(黑人的命也是命)的人來說,全世界早就該對種族主義發動戰爭。是時候#全球對抗種族主義了。」

查瑞夫在推文底下附上美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2018年發出聲明的截圖,內容是蓬佩奧對伊朗國內抗議活動的發言,只不過關鍵字眼都被劃掉,另以其他字詞取代,譬如把伊朗刪掉改為「美國政府正在揮霍人民的資源」,藉機狠酸美國一把。

伊朗外交部稍早對這起殺人事件予以譴責。全美多個城市因為佛洛依德之死傳出民眾抗議事件,部分抗議活動已演變為暴力事件。

伊朗外交部聲明也抨擊所謂「美國境內非裔民眾不幸遭到殺害及鬧出人命的種族歧視問題」。

聲明中說:「抗議者的聲音必須被聽見。」

相關留言

非裔之死引全美暴動