民眾抗議白警暴力被捕 拜登團隊成員捐款助交保

  • 時間:2020-05-31 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國明尼蘇達州一位非裔男子被白人警察以膝蓋壓脖,昏迷後送醫不治,引發大批民眾上街抗議。(圖:翻攝自臉書 Darnella Frazier)

美國明尼蘇達州大批民眾,因不滿非裔男子遭白人警暴力執法致死上街抗議,卻遭警方關押之後,民主黨準總統候選人拜登(Joe Biden)團隊昭告天下說,團隊多名成員已對該市助人交保的團體捐出款項。

拜登競選團隊有至少13名成員29日和30日在推特(Twitter)貼文說,已捐款給「明尼蘇達自由基金」(Minnesota Freedom Fund)。「明尼蘇達自由基金」反對現金保釋、也就是反對讓人透過繳交保釋金來避免審前羈押,這個組織支付明尼阿波利斯市(Minneapolis)保釋金的資金來源,都是透過捐款。

拜登競選團隊發言人貝茨(Andrew Bates)發給路透社的聲明指出,拜登反對現金保釋制度,認為這就像「現代的負債人監獄(Debtors' prison)」。

競選團隊不願回答捐款行為是否出自競選團隊內部的運作,凸顯出示威有時會轉趨暴力,在政治上是個棘手議題;貝茨只提及拜登的評論說,示威者有權生氣,但更多暴力不會解決司法問題。

總統川普競選連任團隊30日在電郵中提及路透社要求拜登譴責暴力的文章,指出拜登團隊「對傷害無辜人民、摧毀好人畢生努力的混亂狀況給予金錢支持」,「讓人不安」。

曾自詡為「法治」總統的川普29日稱示威者為「暴徒」,30日更說各州和各市應對反警示威「更為強硬」,否則聯邦政府將動用軍隊與逮捕手段介入。

川普也對25日在警方執法過程中死亡的佛洛伊德(George Floyd)表示同情。佛洛伊德遭明尼阿波利斯市一名白人警察以膝蓋重壓頸部後喪命。

目前不清楚明尼蘇達州有多少人在持續4晚的示威後被捕。

相關留言

非裔之死引全美暴動