非裔之死抗議潮波及媒體 採訪記者遭遇警民攻擊

  • 時間:2020-06-01 10:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國有線電視新聞網(CNN)非裔記者希梅內茲(Omar Jimenez)採訪團隊5月29日清晨在明尼蘇達州首府明尼阿波利斯(Minneapolis)現場連線報導時遭到逮捕,約1小時後獲釋。(推特)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死事件引發各地抗議活動,採訪的記者不僅遭到警方發射的橡膠子彈擊中,有時也遭遇抗議群眾攻擊。

美國有線電視新聞網(CNN)非裔記者希梅內茲(Omar Jimenez)採訪團隊29日清晨在明尼蘇達州首府明尼阿波利斯(Minneapolis)現場連線報導時遭到逮捕,約1小時後獲釋,明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)為此致歉。

肯塔基州路易斯市(Louisville)電視台WAVE 3 News記者魯斯特(Kaitlin Rust)29日晚間連線報導時,一度大叫「我要被開槍了」,畫面中可見一名警察朝她和她的採訪團隊發射胡椒彈。

法新社報導,在明尼阿波利斯市,獨立記者提拉多(Linda Tirado)左眼遭到警方橡膠子彈擊中受傷,她後來在推特上表示,她的左眼永久喪失視力。

多名媒體從業人員也遭遇抗議群眾攻擊。在賓州匹茲堡,攝影記者史密斯(Ian Smith)表示他一度被毆打,所幸後來有其他示威者替他解圍。

而在喬治亞州亞特蘭大,CNN總部29日遭到數十人襲擊,有人還把閃光彈丟進大樓大廳,完全無視當時警方就在那裡守衛。

30日凌晨,福斯新聞(Fox News)記者維特(Leland Vittert)在白宮附近被示威人士發現是福斯新聞人員後遭到追打。擁有戰地採訪經驗的維特31日接受路透社訪問時說:「這是我們在(埃及開羅)解放廣場(Tahrir Square)被暴民圍攻後,我所遇過最可怕的事。」

維特憶起昔日在中東的採訪經驗,大眾對媒體的觀感一樣愈來愈糟。他說:「我們看到當地的轉變,從原本採訪對象很高興我們到那裡聽他們的故事,到後來視我們為可能的攻擊目標。而現在,美國也出現這種駭人的轉變。」

路透社報導,3天來,追蹤媒體遇襲事件的組織累計約有24起暴力攻擊事件,包括30日晚上在明尼阿波利斯市,路透社記者查維斯(Julio-Cesar Chavez)和安全顧問席維德(Rodney Seward)被橡膠子彈擊中掛彩。

部分媒體專家說,從洛杉磯、明尼阿波利斯市到紐約,過去幾年政治集會和抗議活動上似乎是對媒體的個別攻擊事件頻傳,是因為民眾對媒體的信任度降至近10年低點。美國總統川普上任後,經常抨擊媒體是他所稱「假新聞」的來源,無憑無據指控媒體製造假新聞打擊他,也起了推波助瀾的作用。

保護記者委員會(CPJ)聲明說:「美國各城市當局必須指示警方不要針對新聞工作者,同時要確保新聞工作者不必擔心受傷或報復的情況下,安全地採訪抗議活動。」

職業記者協會(SPJ)也聲明說:「如果你是抗議者,請做你覺得對的事,但不要阻擋我們從事我們認為有必要為大眾做的工作。請不要針對、恐嚇、羞辱或阻礙我們的工作。」

46歲的佛洛伊德25日在明尼阿波利斯市被4名白人警察攔下並上銬,他當時趴在地上並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣。警方對非裔美國人執法過當,再度在全美各地點燃怒火。

相關留言

非裔之死引全美暴動