都是美國的陰謀?吳祚來:星學者稱美國企圖以港台制中 只是讓自己淪為中共大外宣

  • 時間:2020-06-02 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共主導的港版《國安法》違反《中英聯合聲明》,《基本法》本來還會持續27年。圖為香港市民響應置地廣場中環和你 Lunch,抗議立惡法。(資料照/立場新聞提供)

中共央視用戶端首發的新聞《鄭永年提醒警惕美國新套路:「犧牲」香港對付中國》被大陸各大媒體轉載。這是來自於新加坡大學教授鄭永年日前在央視新聞新媒體訪談節目《相對論》中提醒,要警惕美國「以華制中」的新戰略。他解釋,美國把香港、臺灣看成是「華」,企圖把中華民族分成兩部分。「一旦兩者發生衝突,對中華民族的傷害可能是永久性的。」鄭永年告訴《相對論》,美國現在不會「保衛香港」「保衛臺灣」,雖然嘴上說得很漂亮,背後可能就是以「犧牲臺灣」「犧牲香港」來對付中國。

 「以華制中」一詞在這裡第一次出現,顯然是目前任教於新加坡國立大學東亞研究所的鄭永年,他的新發現或者新觀點。但以華制中,適用於這波來自美國對中共大陸的制約嗎?說得通嗎?

「以華制中」說不通 美國修理中共的具高度正當性

事實上,這次美國對中共的反制,立論完全依據雙方已有的各種國際公約與雙邊協定。以這次美國總統川普針對香港問題發表的主旨講話為例,通篇所講,是中共大陸不守契約,撕毀協議,又沒有一種力量能夠使其兌現承諾,因此,美國才退而求其次,全方位制定對中共國家的各種制裁措施,以迫使中共改變現行的錯誤決策與行為。


川普召開記者會,正式宣佈將就中國通過港版國安法實際制裁。(圖擷自川普臉書)

至於提升臺灣的國際地位、改變香港的國際自由經濟平臺地位,前提不都是因為中共背信棄義所致?這些豈能稱之為「以華制中」?香港本是獨立的自由港,臺灣更是獨立的政治體,從來就沒有以「中華」正統自居,不僅如此,臺灣與香港人更重視自己的世界公民身份,以獨立自由為最高價值,而非根據傳統中華文明圈中固有的「華夷之別」,自然沒有想藉由「華」自居來抬升自己身價之理。

其實,美國之於對華或對中最大的區分,不是以華夷之別來應對中國,而是將中國與中共嚴格區分開來,以打擊現在中國的當政力量--中共為重要標的,而非打擊中國人。這點,無論是美國總統、國務卿,或是知名的議員都不斷重述,譴責的是中共,而非針對中國人民。去年10月30日,國務卿蓬佩奧在紐約哈德遜研究所發表演說,十分清晰地把中共和中國人民兩者區分開來。他說,「美國一直非常珍視與中國人民之間的友誼,但是中共政府與中國人民並非一回事。」

北京讓香港的自由窒息 完完全全地窒息

川普5月29日在白宮玫瑰園舉行記者會表示,北京「讓香港的自由窒息,完完全全地窒息」,這是「香港、中國和全世界人民的悲劇」。美國總統在這裡說得非常明確,沒有強調、也無意於區分港臺與大陸的「中華」屬性,強調的是「自由」屬性,香港的自由被「北京」窒息,進而強調的是中共主導的國家推行港版《國安法》是違反《中英聯合聲明》,「《基本法》本來還會持續27年」。這是在法律層面上對中共予以譴責,仍然不是所謂的「以華制中」的思維。


香港因中國強推港版國安法而再陷動盪。圖:立場新聞提供

如果美國主流社會因中共的「國安法」而將香港視同中國所轄的一個省市,視同一國一制,這是在分裂「中國」呢,還是把中國與香港看成一個整體呢?如果中共承諾香港是一國兩制,並信守承諾,那麼,香港能夠得到自由港的國際待遇,如果香港內地化,被中共完全「一統」了,那麼美國只能依照一國一制的規則對待,主動權在「北京」手中,美國完全是被動應對。所以,美國對香港、對臺灣的新決策,都是被動應對的結果,而非主動「以華制中」。

作為資深研究人員與知名教授,鄭永年應該清楚,百年以降,全世界最公平對待中國的,只有美國。清末巨額庚子賠款,美國主動退還滿清中國辦學與資助學生留學美國,二戰之時,中國軍隊與美國並肩作戰,二戰結束後美國致力於促成國共和談,中共改革開放,特別是加世界貿易組織,如果沒有美國的鼎力支持,中共不可能有快速發展的機遇期,既然百年以來美國對中國恩慈有加,為什麼美國突然要把香港、臺灣變成雞蛋,砸向大陸,以分裂中華為目的?

嘆息一個有影響力的學者淪為大外宣工具

百年中共,從成立的那天起,就認馬列為祖宗,鼓吹無產階級無祖國,「中華人民共和國」的前身,是中華蘇維埃紅色政權,是從屬於共產國際與蘇聯的外來政權,其神聖使命是把中華併入國際共運組織,至今這一性質沒有改變,只是國際性的共運組織與蘇聯均已解體,中共自行承擔起在中國大陸建設共產主義實驗的重任,習近平上臺後強化党國一體,重視黨員學習馬恩的《共產黨宣言》,向黨旗宣誓,這一切都說明中共與「中華」不僅無關,反而是分離中華的外來力量。

中華早已被中共分裂了,今天所有的傷痛都與百年前中共成立、中共建政相關聯,如果一個有影響力的學者、教授連這點政治常識都漠視不顧,仍然執迷於製造美國陰謀論,甚至將美國對香港、臺灣的正義聲援當成圖謀分裂中華的行徑,說明這位學者已淪為中共大外宣的重要一員。

作者》吳祚來  專欄作家,獨立學者,八九六四最後一批撤離廣場,原中國藝術研究院雜誌社社長,因零八憲章第一批簽名被免職,現居美國。



 

相關留言

本分類最新更多