紐約市實施宵禁 防反種族歧視示威惡化

  • 時間:2020-06-02 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)與市長白思豪(Bill de Blasio)共同宣布,紐約市1日晚間11時起將實施宵禁,直到2日清晨5時為止。 (圖:紐約州政府網站)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸喪命,各地掀起示威潮。為防止情勢惡化,紐約州長古莫(Andrew Cuomo)與市長白思豪(Bill de Blasio)共同宣布,紐約市1日晚間11時起將實施宵禁,直到2日清晨5時為止。

過去幾天,佛洛伊德之死引發的示威潮愈演愈烈,紐約市部分鬧區爆發警民衝突,不肖分子入夜後趁火打劫,不少商家慘遭池魚之殃,促使古莫與白思豪商討後決定實施宵禁。

古莫接受廣播節目訪問時說,他與白思豪都認為紐約市實施宵禁可能有助情勢降溫,紐約市警察局(NYPD)1日晚間將倍增執勤人力到8千人左右。

隨著全美反種族歧視示威蔓延,洛杉磯、費城、亞特蘭大等大型城市相繼實施宵禁,紐約州羅徹斯特市(Rochester)先前已跟進,但古莫未提及紐約市2日過後是否還會實施宵禁。

古莫在聲明中說:「我力挺示威者表達訴求,但很遺憾地,其中有人試圖轉移焦點並敗壞抗爭名聲。」

以紐約市5月31日抗爭為例,白天示威過程大致平和,但入夜後多地警民對峙升溫,曼哈頓下城、布魯克林城區爆發零星衝突。

大批鎮暴警察為驅散民眾使用棍棒,部分示威者朝警方丟擲玻璃瓶與垃圾,不肖分子洗劫街道旁商家。

古莫與白思豪上午簡報時同聲譴責暴力與趁火打劫的民眾,但強調這只是少數人所為。

古莫表示,暴力與趁火打劫不利這項遍及全美的運動,模糊焦點且有損抗爭正當理由,「我們雖鼓勵民眾和平示威表達訴求,但公眾安全至上,這是無法妥協的」。

白思豪在聲明中說:「我支持並保護這座城市的和平示威。我們所見的示威大致平和,我們無法讓暴力損害這個重要時刻傳達的訊息。」

全美多州已出動國民兵因應抗爭,紐約州迄今尚未跟進。紐約市擁有全美規模最大的警力之一,但古莫警告,如果紐約市警方應付不來,他準備動用處於待命狀態的紐約州國民兵協助恢復秩序。

相關留言

非裔之死引全美暴動