辛巴威不滿被點名煽動抗爭 召見美國大使

  • 時間:2020-06-02 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
辛巴威總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa) (資料照片/AFP)

針對白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)5月31日指控非洲南部國家辛巴威籍非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死亡事件,在美國煽動反種族主義抗爭,辛巴威1日召見美國駐辛巴威大使,要求提出說明。

美國非裔男佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓制頸部後死亡,且過程中蕭文未理會佛洛伊德抱怨無法呼吸。事件引發美國各地連日爆發反種族主義示威,並演變為動亂打劫。

歐布萊恩31日接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時說,中國與辛巴威兩個「國外對手」利用社群媒體,在美國煽動暴亂和「挑撥離間」。

辛巴威外交部發言人曼索(James Manzo)1日告訴法新社,辛巴威外交部長已召見美國大使尼可拉斯(Brian Nichols),要求對歐布萊恩的發言提出解釋。

辛巴威政府發言人曼格瓦納(Nick Mangwana)31日晚間在推特發文表示,辛巴威自認並非「美國的對手」。

他寫道:「我們寧願與美國在內的任何其他國家成為友邦和結盟,而不願與他們作對。」

自美國2002年以戕害人權為由,對辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)和數名核心幕僚施加制裁後,兩國關係便持續緊繃。

美國今年3月又以2017年上任的辛巴威現任總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)改革不力且暴力鎮壓異己為由,延長對辛巴威的制裁。

相關留言

非裔之死引全美暴動