美示威潮未歇 國民兵守華府正規軍城外待命

  • 時間:2020-06-02 11:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全美爆發反種族歧視抗議,上千民眾前往白宮前抗議。圖為一名年輕女子高舉標語站在軍警前抗議。(圖:中央社)

美國國防部高層官員1日表示,軍方正大幅增派國民兵力到華盛頓特區,且罕見地讓現役部隊在城外待命,可能用於因應近期非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在警察壓頸致死後引發的示威潮。

46歲的佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被多名警察攔下,其中一名白人警察用膝蓋壓制已趴在地的佛洛伊德後頸近9分鐘,致他於死。

此事激起全美民眾怒火,各地接連發生示威,雖白天大致平和,但入夜後就轉趨暴力。

華府國民兵全出動 還從5州調兵增援

美國總統川普1日在白宮玫瑰花園發表談話,稱他正於華府部署數以千計的兵力,而華府市長一直猛烈批評川普處理這場危機的方式。

路透社報導,不願具名的國防部官員透露,已動員駐在華府的所有1,200名國民兵,還有5個州派600到800名國民兵增援,應可於1日晚間之前抵達現場。

這名官員表示,希望增援的國民兵力足以應付,儘量不要動用正規部隊,並說「在這個階段,部署現役部隊到街上的決定必須由總統來下達」。

他還表示,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)、陸軍上將兼美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席麥利(Mark Milley)、司法部長巴爾(William Barr)等人會在司法部協調因應。

另一名國防部官員說,部分國民兵配備致命武器。

憲警驅離群眾 清出空間供川普合影

包括憲兵及軍事工程單位在內的現役美軍值勤部隊,都在國家首都區待命,但留守在城外,隨時可在必要時部署。

紐約時報指出,遭示威潮波及的華府特區是首都,因此也是唯一美軍可不經州長同意便可部署部隊的轄區。

此外,在川普講完要州長們硬起來鎮暴的談話後,手持防暴盾牌的憲兵走到整列執法員警之前,驅離白宮對街的拉法葉公園(Lafayette Park)示威群眾,警方並動用催淚瓦斯與閃光彈清場,讓川普得以前往鄰近的聖約翰教堂,與要員及幕僚在教堂前合影。

紐約州州長古莫(Andrew M. Cuomo)批評川普竟為拍照動用憲警驅離民眾,「我覺得這真可恥,真的非常可恥」。

相關留言

非裔之死引全美暴動