「三倍券」花1千換3千 蘇貞昌:更能刺激消費

  • 時間:2020-06-02 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌2日公布三倍券方案,強調1千變3千,這麼好賺不是天天有。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(2日)宣布「振興三倍券」將於7月15日正式上路,對於外界質疑為何不直接發2千元的券,蘇貞昌表示,這無法刺激消費,過去發消費券的經驗已顯示對於刺激經濟不具太大效益,政府這次不會重蹈覆轍。

行政院長蘇貞昌2日上午舉行記者會,親自宣布「振興三倍券」將於7月15日正式上路,民眾花1千元就可領到3千元的三倍券。

對於外界質疑為何不直接發2千元的券或現金,蘇貞昌表示,如果發2千元的現金,民眾可能會放進口袋、不消費,而直接發2千元的券無法達到刺激消費的效果,過去發放消費券的經驗已遭監察院評估不具太大刺激經濟的效益,因此政府這次不再重蹈覆轍。他說:『(原音)如果只有發2千,那就不是3千,我們要能消費,然後就變成3千,那這個有激發消費、誘引消費,所以我們希望如此,那這樣也更能刺激。』

至於商總提到,由於振興券規劃得太複雜,民間已流傳有人將以現金1千元收購獲利。蘇貞昌表示,三倍券除了由政府提供3倍的金額,商家還會再加碼,他不認為「有這麼傻的人會賣給你」。他也強調,三倍券有防偽設計,偽造有價證券將負有刑責。

此外,民間團體質疑行政院授權超商執行健保卡實名制販售振興券有個資外洩的疑慮。對此,政委唐鳳表示,行政院當初與台權會等民間團體討論時就已將此納入考量,因此,在信封外完全看不到券上的序號,自然沒有序號追蹤的問題,每張券也未歸戶到任何人的名下,因此不會看到民眾的消費紀錄。他強調,政府對每個民眾的消費細項一點興趣也沒有,只是要確定在數位綁定後,民眾的確有累積消費到3千元,以便回饋2千元。

相關留言

振興三倍券上路