集集彩繪列車意外起火 運安會已採證中

  • 時間:2020-06-02 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會主委楊宏智。(資料照片/吳琍君攝)

台灣鐵路管理局近期事故連連,先是發生一起鋼軌斷裂事件,於日前首度遭運安會發出安全通告;昨天又發生繪有石虎的集集彩繪列車冒煙、竄出火苗的事件。對此,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天(2日)受訪表示,已針對該節事故車進行採證中,至於安全通告只是提醒性質,並無強制性。

台鐵集集彩繪列車因為俄羅斯插畫家卡佳繪製的石虎加持而轟動一時,不料該列車1日下午由彰化二水開往南投車埕時突然冒煙起火,所幸火勢迅速撲滅,並未釀成傷亡。

對此,已介入調查的運安會主委楊宏智2日受訪表示,該列車屬柴油電車,共3節,出事的第一節車已移置彰化二水機廠採證,初步檢視有油洩漏的情況。他說:『(原音)目視上可以看得到油有洩漏的情況,然後根據這個司機他也是表達有看到那個火,他們去撲滅的點也在那個位置,大概從這樣來看,會朝著維修方面有哪些異常,還是機件有沒有老舊、有沒有瑕疵。從這些事證來看,這些方向大概免不了。』

此外,台鐵一列北上區間車5月19日行經台中時,出現彎道鋼軌斷裂事件,目前運安會已取回斷裂的鋼軌,分析其材質、規格是否異常,以及來源批料是否有問題,並於5月30日表示,將首度針對台鐵發出安全通告,要求台鐵全面檢查彎道鋼軌。

對此,楊宏智也說明,這是屬於提醒性質的安全通告,並無強制性。他說:『(原音)這個算是提醒的啦,像我們航空的安全通告也分兩種,一個是強制的,一個是等於提醒的,提醒就是說,它最好在他們經常工作項目裡面呢,一個就是要列進去、第二個就是加強。提醒的話,它就不需要跟我們回報,我們也不需要列管。』

不過楊宏智也強調,若運安會針對這起鋼軌斷裂事件調查到最後,發現台鐵都有確實執行,就不會將重點檢修彎道納入改善建議事項,否則運安會還是會列管。

相關留言

本分類最新更多