保五罷韓投票須先登記遭質疑 徐國勇:僅為警力調配

  • 時間:2020-06-02 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於保五要求員警罷韓投票當天要投票者須事前登記,徐國勇強調,只是為了警力調配。(行政院提供)

警政署保五總隊要求在罷韓投票日當天要前往投票的員警須事前登記,遭議員質疑涉嫌干擾投票。對此,內政部長徐國勇今天(2日)表示,由於有些警察當天的執勤時間可能是投票時間,警政署事前調查只是為了整體警力調配。他強調,警察機關絕對行政中立。

時代力量高雄市議員林于凱在臉書指出,保五總隊傳出大隊要求6月6日罷韓投票當天要去投票的單位同仁必須採事前登記,他質疑涉嫌干擾投票,要求內政部長徐國勇徹查。

徐國勇2日上午在行政院「振興券方案記者會」上被問到此事,他表示,他要求所有警察在選舉罷免活動中都必須保持行政中立,但也必須保障員警身為國民的投票權利,員警在罷韓投票當天的執勤時間若剛好是投票時間就必須換班,為了整體警力調配,才會事前調查,絕非為了記錄,也絕不會要求警察投票或是不投票。他說:『(原音)可是有一些他可能執勤的時間就是在投票的時間裡面,那他必須要調換、換班,這部分,我們必須要做相關的這些措施,所以保五總隊在這裡是在做調班這些整個調配的措施,並不是說你要不要去投票,然後給他做紀錄,如果你有調班或什麼,就是一定要去投票,沒有這回事。』

徐國勇強調,警察絕對行政中立,他也不允許任何一個警察機關參與選舉、罷免等違反行政中立的活動。

保五總隊則表示,此舉是因應6月6日罷韓投票當天的維安勤務,要控管可用警力人數的編組需求。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免