美國非裔男之死 紐西蘭總理:深感驚駭

  • 時間:2020-06-02 15:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
紐西蘭總理阿爾登2日表示,美國非裔男子佛洛伊德遭員警以膝壓制頸部窒息而死,令她感到驚駭。(AFP)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(2日)說,美國非裔男子佛洛伊德遭員警以膝壓制頸部窒息而死,令她感到驚駭。她歡迎國人以和平方式響應反種族歧視示威,但也提醒他們違反了防疫社交距離規定。

佛洛伊德之死引爆眾怒,美國與世界各地掀起示威潮,1日在紐西蘭也有數千人進行和平遊行。

阿爾登告訴國營紐西蘭電視台(TVNZ):「我想我和所有人一樣,對於我們所看到的(佛洛伊德之死)感到驚駭。」

在奧克蘭(Auckland)約有2,000人上街頭遊行,和美國示威群眾同聲抗議種族歧視,但阿爾登關切這樣的大型集會可能危及紐西蘭抗疫成果。

她提到有關大型集會的社交距離防疫管制說:「我不想制止和平抗議活動…但既定的防疫規則是用來保護大家的。」

去年3月15日,紐西蘭發生清真寺遭到疑似白人至上主義者開槍攻擊,導致51名穆斯林喪生,阿爾登當時以同情心處理善後,博得世界讚譽。

阿爾登表示,紐西蘭為這起恐攻事件療傷止痛,認定這是種族主義與仇恨所致。「同樣地,在地球村世界,當我們看到種族歧視事件,我們一定大聲聲援。」

她強調,她理解抗議者的心聲。

有500萬人口的紐西蘭,經過為期7嚴格防疫管制,僅有1,154人確診感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),22人不治,並於上個月解封。

相關留言

非裔之死引全美暴動