藍營批三倍券四大缺陷 民進黨:政策不是普渡拜拜

  • 時間:2020-06-02 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人顏若芳指出,政策的推動不是「普渡」拜拜,背後的評估關鍵在於如何在國民最需要的地方,投入最恰當的資源,讓效果可以呈現。(資料照/劉玉秋 攝)

行政院今天(2日)公布三倍券方案。民眾花費新台幣1千元後可換得3千元的三倍券。不過,國民黨則抨擊「三倍券」政策不僅給太少、不溫暖、太複雜、發太慢,還在上面寫著「三倍券」恐造成民眾混淆。

對此,民進黨發言人顏若芳回應指出,政策的推動不是「普渡」拜拜,背後的評估關鍵在於如何在國民最需要的地方,投入最恰當的資源,讓效果可以呈現。

顏若芳反批國民黨面對疫情時,只空喊沒有科學基礎的「普篩」來扯第一線防疫人員的後腿,製造困擾;政府開始進行紓困時,曾經執政過的國民黨拿不出具體方案,卻只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,這種一下子「普篩」,一下「普發」,卻看不到一點對國民與國家責任感的做法,難怪得不到人民的信任。

至於國民黨近來屢稱民進黨因為「心虛」,不願意提及馬政府時期的「消費券」政策。顏若芳則說,馬政府2009年舉債編列高達856億元的消費券預算來「普發」,最後國發會檢討報告出爐,消費券對當時GDP貢獻僅約0.28%到0.43%,遠低於原本估計的0.64%,效益只有預估的一半。顏若芳說,現在政府是記取當年消費券的失敗經驗,設計具有振興經濟效果的制度,不會心虛,更不會重蹈覆徹。

相關留言

振興三倍券上路