健保卡買三倍券恐洩個資?唐鳳:未存放紀錄不會有問題

  • 時間:2020-06-03 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政務委員唐鳳與行政院發言人丁怡銘3日接受目「周玉蔻嗆新聞」廣播節目專訪,說明三倍券方案。(「周玉蔻嗆新聞」提供)

民眾黨立委蔡壁如質疑用健保卡買三倍券有違法之虞。政務委員唐鳳今天(3日)接受廣播專訪時表示,健保卡買三倍券就像是報稅,只有讀取資料,並不會存放相關紀錄。唐鳳也表示,三倍券如發生個資外洩問題,當然是由政府負責。

民眾可持健保卡購買三倍券,民眾黨立委蔡璧如質疑,行政院授權超商接受以健保卡買三倍券不符合醫療使用目的,也與醫療服務無關,恐怕有違反健保法的疑慮。

對此,政務委員唐鳳3日接受廣播節目專訪時表示,健保法規定健保卡不能存放與醫療無關的紀錄,但民眾現在拿健保卡報稅就沒有存放財稅紀錄,只是讀取而已。她表示,到超商用健保卡買三倍券,超商只提供讀卡機與螢幕,以確保沒有重複發放,並不是服務主體。唐鳳說:『(原音)他其實真的是一個類似終端機的角色,好像你去網咖用網咖的讀卡機,或者你在家裡用自己的讀卡機。在這個情況下,之前超商辦理地價稅跟綜所稅都可以在超商繳,他們已經跟健保署達成同樣連線,我想其實沒有問題。』

針對外界憂慮個資外洩,唐鳳解釋,超商只會顯示身分證前兩碼與後一碼,以確認是本人的健保卡,但是身分證字號等都不會存入超商,就跟在超商繳地價稅、綜合所得稅一樣的連線方式,「沒有收集個資就沒有外洩的問題」。

另外,台權會日前表示超商店員可能會抄下三倍券的序號,藉此比對消費紀錄。唐鳳表示,三倍券有信封包裝遮住序號,店員看不到;她也說,到時候會連同信封把三倍券一起捐給台權會。

相關留言

振興三倍券上路