維園的燭火不滅!港支聯會發起遍地燭光 用自己的方式悼六四

  • 時間:2020-06-03 16:29
  • 新聞引據:採訪、德國之聲、香港蘋果日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港支聯會每年六四晚間在維多利亞公園舉辦的紀念活動,已經是六四紀念活動的重要指標。(圖擷自支聯會2019年六四紀念晚會直播)

中國動用軍隊血腥鎮壓示威學生的六四天安門事件明(4)日將屆滿31年,作為中國地區唯二、兩個可以公開悼念六四的香港與澳門,今年均遭政府拒絕批准舉辦紀念活動集會。30年來,香港維園的燭光一直是個指標,香港支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)決定用港人自己的方式悼念六四,宣布將於明晚八時發動遍地燭光,除有20多個據點供民眾點亮燭火外,呼籲民眾可以在網路上參與集會,讓悼念六四的燭火繼續照亮香港。

有鑒於中國人大才剛剛通過授權「港版國安法」的立法,加上去年「反送中」運動衝擊港民,今年的六四事件31週年紀念日對香港的意義尤其不同。但香港、澳門兩地30年來不間斷的六四紀念活動均無法獲得申請同意,令外界擔心兩地管控言論的強度加大下,恐怕未來無法再合法的舉辦紀念活動。

港人憂未來難舉辦六四紀念集會

此外,香港民意研究所日前公布六四事件年度調查,上千名受訪港人中高達66%認為當年中國政府處理手法不當。此外,更有44%受訪者認為3年後中國人權狀況將比現在更糟,也創1993年來新高。

德國之聲》報導指出,許多香港人越來越擔心北京一步步侵犯香港的自由,擔心這將損害香港國際金融中心的地位,尤其過去30年來,香港維多利亞公園的六四燭光晚會每年都吸引成千上萬人參加。但警方本週表示,大規模集會將對公共健康構成嚴重威脅,並以「限聚令」為由拒絕集會申請。

對於今年無法在熟悉的香港維園公開悼念六四,《德國之聲》訪問港民心聲,對於無法舉辦集會多感到憤慨,報導引述一位女性香港上班族看法表示,六四事件後,她幾乎每年都和自己的孩子一起參加六四燭光晚會,她強調:「我不能沉默。有人讓我沉默我也不會」。

維園六四紀念燭光已是燈塔

六四學運領袖王軍濤在接受香港《蘋果日報》坦言遺憾,認為「香港的燭光是一個燈塔,讓六四的燈火不熄,對中國下一代年輕人有很大的支持」,而香港年輕人的勇敢與奮鬥更令人振奮,「民主自由不是免費的,突破要有勇敢的年輕人,將來我相信世界發展史,會有他們的一席之地。」

為了讓香港紀念六四的燭火繼續延續,香港支聯會今日也在FB粉專公布明日紀念活動規劃,由支聯會代表在維園點燃紀念燭火,同時擇定20多個地點供民眾共同發動讓全港紀念燭光遍地開花,另外也結合網路悼念,呼籲民眾無論在何地都可以點燃燭火,並將參與活動相片、感想加上標籤 #6431truth,上傳到個人 Facebook、Twitter、Instagram等社交媒體,以顯示香港人及全球的共同力量。

相關留言

六四事件31週年