地方揚言抗爭 台電:中火機組合法且可增調度彈性

  • 時間:2020-06-03 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中火力電廠2號、3號機今年要加入供電,卻引來地方反彈揚言抗爭。(台中市政府提供)

台中火力電廠2號、3號機今年要加入供電,卻引來地方反彈揚言抗爭。台電今天(3日)重申,兩部機組目前操作許可證皆屬有效,一切合法,且因應疫情趨緩經濟活動復甦,用電需求增加,考量兩部機組約佔備轉容量率3.3個百分點,經過環保改善後空污排放量也大幅改善,加入供電行列既能增加機組調度彈性,也兼顧環保,後續台電會持續與地方說明、溝通。

台電對外拋出今年會適時安排台中火力電廠2號、3號機重回供電行列,並對地方召開說明會,卻引來地方反彈,儘管台電強調,環保署已撤銷台中市府的行政處分,兩部機組操作許可證目前仍合法有效,但當地民代、群眾還是揚言,若兩部機組發電便要發起抗爭活動。

對此,台電3日重申,民眾有用電需求,尤其最近武漢肺炎(COVID-19)疫情趨緩,經濟活動增加以及夏天到來氣溫飆升,都提高用電需求,而這2部機組共110萬瓩,約佔備轉容量率3.3個百分點,因應供電穩定目標,重啟發電不但合法也合理,可增加調度彈性。台電發言人徐造華說:『(原音)這兩部機組如果可以上線運轉確實會對我們整個用電來講是有相當大的幫助。我們其實機組很多,每一部機組都很重要,調度、運轉、維護我們都非常地注意,所以我們要確保每一部機組都可用,而且都能夠非常良好地能夠運轉。』

台電表示,兩部機組經過環保工程改善,排放濃度低於台中市政府第三度加嚴標準的草案,在滿足用電需求的同時,也可兼顧環保。面對地方反彈持續,台電也說,會繼續請廠方與地方多做溝通,有任何疑問都會講清楚、說明白,盼能獲得支持。

根據台電先前預估,今年尖峰用電時刻將在7月中旬到8月間出現,尖峰用電量約3,791萬瓩,不過,考量當前供電能力,評估今夏供電沒有問題,備轉容量率應可維持10%以上,供電燈號可亮綠燈。

相關留言

本分類最新更多