三倍券可找零 經濟部:將協助攤商推出符合面額產品

  • 時間:2020-06-04 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會4日在新聞中心舉行,由發言人丁怡銘(左2)主持,勞動部次長王安邦(左)、經濟部次長林全能(右2)、海洋委員會副主委莊慶達(右)出席。(圖:中央社)

經濟部次長林全能今天(4日)在行政院表示,三倍券明確規範不能找零,但攤商若為了服務消費者有找零,對政府而言,會協助攤商推出符合三倍券面額的產品組合,這比強制執法不能找零更正面。

國民黨立院黨團質疑三倍券面額分為200與500,但不能找零的規定,將使販賣銅板美食的夜市攤商無法受惠。對此,經濟部次長林全能4日在行政院會後記者會表示,三倍券規範不能找零,所以民眾不能要求攤商找零,但攤商為了服務民眾可找零,讓消費者使用三倍券更順暢。

不過,林全能也表示,經濟部正與商圈或夜市自治委員會合作,協助攤商推出符合三倍券面額的產品,這會比強制執法不准找零更正面。他說:『(原音)積極地從現在開始,就跟傳統夜市、商圈來合作,讓他們規劃商品推出來,很容易讓民眾用200塊或400塊,這樣的面額來消費。』

消基會質疑,民眾花費新台幣1千元換得3千元的三倍券,若超過今年12月31日的使用期限,應該比照禮券退還1千元。林全能表示,三倍券的法源依據是武漢肺炎防疫與紓困特別條例授權經濟部訂定振興措施,所以三倍券跟民間發行的禮券不同,如果超過使用期限不能退費。他表示,政府設定三倍券使用期限與不能退費的規定,目的是希望刺激民眾短期內多消費。

另外,關於三倍券是否能用於電商網購引發討論。林全能解釋,三倍券排除電商,但如果是透過網路平台購票,且在實體場合使用或體驗,例如藝文展演、演唱會、體育活動等,就可以使用三倍券消費。

林全能表示,報導所說政策轉彎,從「統一編號認定」改成「平台認定」,是非常大的誤解,統一編號是執行細節,仍在討論中,並沒有涉及政策變更。

相關留言

振興三倍券上路