法國北部反種族歧視示威 警方動用催淚瓦斯趕人

  • 時間:2020-06-05 09:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
法國警方4日在北部城市里爾(Lille)發射催淚瓦斯,驅離約2,000名抗議種族歧視和警察暴行的示威民眾。(美聯社/達志影像)

法國警方4日在北部城市里爾(Lille)發射催淚瓦斯,驅離約2,000名抗議種族歧視和警察暴行的示威民眾。

美國手無寸鐵的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭到警方壓頸致死,引發各地連日抗議。法新社報導,法國里爾市的抗議群眾高喊「不給公道,就沒有和平」(No justice, no peace),響應美國示威潮。

遊行的群眾也揮舞著標語,其中有部分英文,上面寫著最近常出現在美國抗議活動現場的口號,例如「黑人的命也是命」(Black lives matter)、「我無法呼吸」(I can't breathe)、「停止警察暴力」(Stop police violence)。

這群年輕人為主的抗議民眾遊行到里爾市中心,也要求「為阿達馬伸張正義」(Justice for Adama)。

阿達馬.特拉奧雷(Adama Traore)是2016年在法國警方拘留過程中喪命的年輕非裔男子。

警方4日在里爾發射催淚瓦斯驅離抗議民眾,但入夜後零星事件頻傳。

32歲的遊行民眾貝特拉庫爾特(Sofian Betrancourt)告訴法新社:「警察暴力問題已經討論了很多年,但世界各地卻一直出現這種不平等的情況。」

相關留言

非裔之死引全美暴動