介入罷韓投票? 民進黨:任何人都不能凌駕高雄市民之上

  • 時間:2020-06-05 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進副秘書長林鶴明接受專訪,針對罷韓投票,呼籲高雄市民踴躍行使公民權(圖:「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供)

高雄市長韓國瑜罷免案將於明日投票,民進黨中常會日前通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍投票,遭質疑全黨總動員介入罷韓投票。民進黨副秘書長林鶴明今天(5日)表示,這場選舉是高雄市民的選舉,任何人都不能凌駕在高雄市民之上,包括民進黨,因此,高雄市民是否願意投票,這是高雄市民的權利;但民進黨作為民主政黨,當然鼓勵大家行使權利。

高雄市長韓國瑜罷免案投票前的關鍵時刻,民進黨中常會通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民無論是否同意罷韓,應踴躍行使公民權,被質疑民進黨全黨總動員介入罷韓投票。

對此,民進黨副秘書長林鶴明5日接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪時表示,民進黨先前通過成立「0606高雄市民意觀察小組」,就是費盡心思宣示這是高雄人的事情,別人不能影響他們,民進黨是在觀察民意,罷韓投票所展現的公民自主性、城市光榮感,是台灣驕傲的事情,不管發生在哪個城市都應正面看待。林鶴明說:『(原音)這場選舉本來就是高雄市民的選舉,任何人都不能凌駕在高雄市民之上,包括民進黨,所以高雄市民是否願意投票,這是高雄市民的權利。但民進黨作為民主政黨,我們鼓勵大家去投票行使民主權利,不管你要去投選舉票或罷免票,這本來就是公民的權利。難到我們今天鼓勵大家不要去投罷免票,到選舉時又拜託大家投票給我,這不是前後矛盾嗎?』

林鶴明也指出,高雄市民行動告訴大家,台灣人民不是投完票就不管政治了,除了投票給你權力外,也可以用罷免票把權力收回來,雖然在國民黨鼓吹不要去投票的「蓋牌效應」下,某種程度等於去投票就是亮票,導致有些青年被迫表態,但仍有青年願意回鄉投票,甚至有一群年輕的高雄市民是罷免的首投族,人生的第一張票是投罷免票,他們也願意行使這個權利,這是令人感動的公民教育。

至於主持人追問,民進黨全黨總動員鼓勵市民投票,若罷韓最後沒過關,民進黨是否會灰頭土臉?又是如何評估罷免投票結果對台灣政治生態的影響?林鶴明說,對民進黨來說,目前還未討論到罷免後的狀況,因為這個選舉過程中發現很多影響高雄市民的投票行為,民進黨花了很多時間把投票訊息讓更多高雄市民知道,至於選後的評估就等選後再討論。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免