8分46秒 成美國警察暴力象徵

  • 時間:2020-06-05 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國明尼蘇達州一位非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被白人警察以膝蓋壓脖達8分46秒,昏迷後送醫不治。 (圖:翻攝自臉書 Darnella Frazier)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)上週遭白人警察粗暴地以膝蓋壓脖在地、最後窒息死亡,在全美引發種族歧視抗議潮,現在所有抗議活動都有個強有力的標語「8:46」,象徵著警察暴力。

檢方指出,8分46秒是46歲佛洛伊德在5月25日遭警察強壓在地的時間,雖經送醫急救仍不治死亡。

事件發生後數天以來,憤怒的抗議群眾、政治人士和哀悼者在義憤、甚至有時與警察爆發嚴重衝突下,以此細微特徵向佛洛伊德之死哀悼致敬。

儘管檢方極少披露他們是如何獲致此一精準數據,但「8:46」已迅速成為佛洛伊德以及無數非裔男子遭受警方執法不當的強力象徵。

美聯社報導,示威群眾上週在波士頓和華盛頓州的塔科馬(Tacoma)集體躺在街頭,裝死抗議長達8分46秒。維亞康姆哥倫比亞廣播公司(ViacomCBS)和谷歌(Google)等企業也在節目中使用這個時間長度,以表達認同立場。

在華府,民主黨籍參議員聚集在國會大廈的解放廳(Emancipation Hall),有些人站著,有些人則跪在大理石地板上默哀8分46秒。

在明尼阿波利斯市,政治領袖、好萊塢名人和音樂家群情激憤地出席一項悼念儀式,他們聚集在佛洛伊德的金色棺材前,追思因警方執法過當而死的佛洛伊德。一名民權領袖宣稱,就是現在非裔民眾是時候大聲疾呼:「把你的膝蓋從我們脖子上移開!」

民權牧師夏普頓(Rev. Al Sharpton)在悼詞中指出:「佛洛伊德事件一直都是我們非裔民眾的寫照。從401年前至今,我們始終無法成為我們想要和夢想的那樣,就是因為你們將膝蓋壓在我們的脖子上。」

「現在是時候我們以喬治(佛洛伊德)之名挺身而出宣示:『把你的膝蓋從我們脖子上移開!』」

這場悼念活動在中北大學(North Central University)的教堂舉行,是6天期間三座城市一系列追思活動的首場。然而值此之際,距離中北大學不遠的法院法官剛讓3名遭控協助和教唆謀殺佛洛伊德罪名的警察,以每人75萬美元交保候傳。

相關留言

非裔之死引全美暴動