三倍券排除電商及數位平台 共享經濟業者跳腳

  • 時間:2020-06-05 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
三倍券政策因希望民眾走出來消費,因此排除電商及數位平台,使得共享經濟業者跳腳。(行政院提供)

由多個共享經濟業者共同組成的社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)今天(5日)發布新聞稿指出,振興三倍券分成「紙本」跟「數位」兩種形式,但卻排除數位平台與網路電商,讓所謂的「數位」形式僅流於「數位支付」而非真正的數位消費,是錯誤矛盾的政策示範,令各界擔憂。他們也呼籲紓困與振興應該脫勾,三倍券的目的為振興經濟,應該廣納所有業者,而非排除特定業者。

台灣社團法人協作暨共享經濟協會理事長吳昕霈認為,政府一面說要協助產業數位轉型,卻又在振興經濟的時候,刻意排擠數位平台與網路電商,這樣的做法令各方業界大感不解, 更難覓法源依據。他指出,平台產業是台灣經濟重要的一環,將線下服務或商品透過平台讓消費者更便捷地取得,特別是在疫情期間,也證實了平台替傳統業者創造的價值不容小覷。目前政府宣布擬採小規模開放「白名單」產業,於法無據於理不合的做法不但將讓平台產業與民眾無所適從,更讓機制複雜,目標模糊啟人疑竇。

SEAT指出,許多平台、電商串起的是線上與線下的服務,不論是旅宿、叫車、 租車、外送、共享運具、共享車位、共享空間、共享行動電源、家事清潔、人力照護等, 數位平台讓消費者更便利地取得上述服務,但實際的服務仍然發生於「線下」。政府僅因為消費者是透過平台或網站取得該服務,卻忽略該服務「實體」與「線下」的本質。 

另外, SEAT也提到,經濟部將「藝文、體育、旅遊票券」等綜合型電商平台納入「白名單」,只會讓機制更加複雜化,且納入標準為何?呼籲政府應該廣納所有平台電商。

他們也提到,數位支付方式卻無法運用於數位管道,電子支付與信用卡卻僅能用於實體通路,排除非實體通路,此種類管制違逆趨勢的規定將令支付業者、平台業者以及消費者無所適從。 

相關留言

振興三倍券上路