華府市長槓川普 白宮外路面漆「黑人的命也是命」

  • 時間:2020-06-06 08:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國華府特區市長鮑賽不滿川普處理示威活動方式,近期與他槓上。鮑賽5日將白宮外16街部分區段改名為「黑人的命也是命廣場」,表態挺示威群眾。(圖:中央社)

美國華府特區市長鮑賽(Muriel Bowser)因不滿白宮外和平示威者遭強勢驅離,槓上總統川普。為了挺示威者,鮑賽5日在白宮外路面漆上「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)大字,吸引大批民眾圍觀。

華盛頓哥倫比亞特區政府5日一早出動多名人員,以鮮黃色油漆在16街(16th Street)路面漆上「黑人的命也是命」幾個大字,並將K街至H街間的16街區段,改名為「黑人的命也是命廣場」(Black Lives Matter Plaza)。

現場吸引大批民眾圍觀拍照,也有許多示威者高舉標語,抗議美國警方長期對非裔人士歧視性暴力,並強調:「不給公道,就沒有和平。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,本身為非裔的華府特區市長鮑賽向圍觀記者及群眾表示,她想讓民眾知道,在美國「人民能夠和平集會,能夠向政府表達不滿,並且能夠要求改變」。

位於華府西北區的16街總長約10.3公里,道路最南端連接至白宮。非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人員警壓頸致死在全美引發示威行動,這把火也在5月底燒至首都華府,而16街就是民眾最常聚集抗議的地點之一。

不只如此,16街與H街交叉處,就是聖約翰聖公會教堂(St John's Episcopal church)所在地。

大批聯邦警力與國民兵(National Guard) 1日以催淚瓦斯驅趕白宮外和平示威者,只為了替川普開道,讓他得以步行至教堂並手持聖經拍照,引發外界批評。

由於華府僅屬「聯邦地區」(federal district),並不擁有州的地位,所以無法享有完全自治,華府特區市長與聯邦政府關係也因此特別敏感微妙。

在這背景下,聯邦警方在華府驅趕示威群眾之舉,不只觸動鮑賽與川普間敏感神經,也點燃兩人間戰火。

鮑賽1日晚間推文表示,當天她制定的宵禁實施時間為晚間7時,但聯邦警方卻在宵禁開始前25分鐘,並在沒有被挑釁情況下,就使用軍用設備驅趕白宮外和平示威者。

她氣憤表示:「(他們的)作為會讓華府警方工作更難做,真是丟人現眼!」

鮑賽4日也致函川普,要求他將額外的聯邦執法人員及軍人從華府撤離。鮑賽指出,示威活動大致和平,民眾只是要求改變、改革造成非裔美國人民喪命的歧視性崩壞體制;動用聯邦警力與設備只會激怒示威群眾,升高他們不滿情緒。

川普5日不甘示弱回擊,推文批評鮑賽是「無能市長」。

川普表示,鮑賽的財務預算十分失控,常常只能回頭向聯邦政府要施捨,而鮑賽現在居然要與過去幾晚拯救她、讓她不至於太難堪的國民兵對幹。

川普威脅說:「若她(鮑賽)不好好善待這些人,我們會讓新的一批人進駐。」

相關留言

非裔之死引全美暴動