班克西悼非裔男之死 喻美國種族問題燃起火苗

  • 時間:2020-06-07 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
班克西(Banksy)發布新作同時在IG聲明:「有色人種遭制度所辜負,白人的制度。」

英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)6日在社群平台Instagram發布新作,畫的下方有一小幅黑色、無輪廓的人像,四周擺滿花束蠟燭,而燭火已點燃後方牆上所掛著的一大面美國國旗。

路透社報導,班克西新作時間點,正逢全美、全球各地民眾多日來連續走上街頭,抗議美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭警以膝壓頸致死事件。

班克西同時在個人IG發布簡短聲明,說:「有色人種遭制度所辜負,白人的制度。」

班克西比喻種族主義有如公寓樓層水管管線破損,造成樓下淹水,這個瑕疵造成樓下住戶日子痛苦不堪,「但這不是該由他們負責修理的問題」。他說:「他們也無從修起,因為沒有人讓他們到樓上的公寓。」

班克西說:「這是白人的問題,倘若白人不改進,必須有人上樓去踹門。」

班克西經常選擇熱門議題作為作品主題,且一般都在牆上塗鴉。

上個月,班克西在新作中描繪一名小男孩手中的超級英雄玩偶,不再是蝙蝠俠或蜘蛛人,而是護理人員,以此向醫護人員致敬,感謝他們在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間所作奉獻。

相關留言

非裔之死引全美暴動