日擬更名釣魚台 宜縣長揚言登島掛門牌

  • 時間:2020-06-08 13:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」引起宜蘭縣不滿,宜蘭縣議員8日不分藍綠與縣長林姿妙(左3)舉行記者會,揚言「登島掛門牌」捍衛主權。(宜蘭縣政府提供)

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引起宜蘭縣不滿,多名議員今天(8日)和縣長林姿妙共同舉行記者會,邀請蔡英文總統一同「登島掛門牌」捍衛主權。

宜蘭縣議會上午不分藍綠議員,手持國旗高喊「釣魚台,宜蘭的,登島掛門牌」,現場並準備「頭城鎮大溪里釣魚台路1號」門牌,宜蘭縣長林姿妙接受媒體聯訪說,會在最快時間整合後出發,把釣魚台的門牌掛上去。

林姿妙表示,釣魚台是宜蘭縣頭城鎮的土地,也是中華民國的領土,今天不分藍綠議員,在議長張建榮帶領下和宜蘭縣府一起宣示主權,希望中央政府一起努力。

縣議員蔡文益說,議會也提案請縣府參酌轉呈內政部將釣魚台更名為「頭城釣魚台」,今天連署完成後就會納入議會議程決議。

縣議員陳俊宇表示,釣魚台從盤古開天以來就是宜蘭縣頭城鎮的土地,領土不可分割,這段時間日本想把釣魚台歸在日本領土,呼籲日本政府尊重歷史,尊重台灣人民。

釣魚台列嶼是中華民國固有領土,其行政區劃屬宜蘭縣頭城鎮大溪里,周邊水域為我國漁民傳統漁場。根據宜蘭縣政府資料,釣魚台列嶼在民國60年(西元1971年)1月10日就已經納入台灣行政區域,2004年完成土地登記,目前僅設有郵遞區號290,但是沒有門牌住址。

日本產經新聞、沖繩時報報導,石垣市計劃於9日開會的市議會6月定期會提交議案,將管轄釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的行政區域住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。由於石垣市議會執政黨占多數,議案可望通過。

 

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名