石垣市擬更名釣魚台 外交部:勿讓地方事務影響台日關係

  • 時間:2020-06-09 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對日本沖繩縣石垣市議會將表決釣魚台列嶼更名一事,外交部發言人歐江安今天(9日)回應指出,外交部已自台北、東京向日方表達我國立場,呼籲勿讓石垣市的地方事務影響到台日友好全面夥伴關係,歐江安並重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,我國擁有釣魚台列嶼主權的事實,不會因為任何國家或其地方政府將該列嶼改名而有任何改變。

日本沖繩縣石垣市打算將釣魚台列嶼更名為「登野城尖閣」,外交部發言人歐江安表示,石垣市議會預計22日表決相關提案,我方會密切注意後續發展。

歐江安指出,外交部已於第一時間,分別從台北及東京兩地向日方了解,同時表達關切指出,日方對釣魚台列嶼的片面舉動,無助於區域安全與穩定,盼日方審慎處理,她說:『(原音)誠懇呼籲沖繩縣石垣市,切勿因為他們的作為,讓石垣市的地方性事務來影響到台灣跟日本全面、友好的夥伴關係。』

外交部嚴正重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,毋庸置疑,我國擁有釣魚台列嶼主權的事實,不會因為任何國家或其地方政府將該列嶼改名而有任何改變;外交部強調,我國政府一貫主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定,呼籲日方秉持和平理性態度、自我節制。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名