捷克參院議長9月訪台 外交部:進一步開展合作互動

  • 時間:2020-06-09 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
捷克參議院議長維特齊宣布將於9月初率領捷克參議員及企業界代表訪問台灣,以深化台、捷雙邊關係。(圖:推特)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)宣布將於9月初率領捷克參議員及企業界代表訪問台灣,以深化台、捷雙邊關係;外交部今天(9日)對此表示誠摯歡迎,會與立法院妥為協調準備,提供維特齊到訪的各項協助,外交部並深信維特齊此行將進一步開展兩國在經貿、科技、醫療等領域的合作互動。

捷克參議院議長維特齊將應我立法院長游錫堃邀請率團訪台,外交部發言人歐江安表示,台灣與捷克近年來雙邊實質關係有長足進展,民間來往互動密切,近兩年國人赴捷觀光人數都創下新高,維特齊的來訪將能持續強化雙邊關係,歐江安說:『(原音)我們深信將有助台灣跟捷克雙方國會的交流,並將進一步開展台捷兩國在經貿、科技、醫療、觀光、文化等各領域的合作與互動。』

外交部指出,捷克參議院於5月20日以50票對1票的絕對多數,通過提案支持參議長訪問台灣;維特齊4月在參議院致詞時,特別感謝台灣捐贈捷克口罩,同時讚揚我國防疫成果,並支持台灣參與世界衛生組織。

外交部說,維特齊在今年2月獲選接任猝逝的前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)遺缺,他上任後曾公開表示,捷克做為獨立自主國家,不應在強權壓迫下屈服,應彰顯捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)精神,延續捷克重視自由、民主及人權的傳統。

相關留言

捷克參議院議長訪台