宜蘭縣長邀登釣魚台掛牌護主權 總統:依情勢審慎處理

  • 時間:2020-06-10 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統10日表示,釣魚台是中華民國領土,她呼籲各方擱置爭議、共同開發,以和平方式解決釣魚台爭議。(劉玉秋 攝)

日本擬將釣魚台列嶼更名為「登野城尖閣」,引發宜蘭縣府不滿,宜蘭縣長林姿妙邀請蔡英文總統一同「登島」掛門牌、護主權。對此,蔡總統今天(10日)表示,釣魚台是中華民國領土,她呼籲各方擱置爭議、共同開發,以和平方式解決釣魚台爭議,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,一方面也能維持區域的和平穩定。

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼更名為「登野城尖閣」,引發宜蘭縣府、議會及縣民的不滿,議會還製作「頭城鎮大溪里釣魚台路1號」門牌,宜蘭縣長林姿妙邀請蔡英文總統一同「登島」,掛門牌、護主權。

對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統10日主持民進黨中執會前受訪表示,感謝林姿妙的邀請,釣魚台是中華民國領土,這是政府一貫立場,也呼籲各方對釣魚台秉持擱置爭議、共同開發,以和平方式解決爭議,共同維護區域的和平穩定。總統說:『(原音)謝謝林姿妙縣長的邀請,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,一方面也能維持區域的和平穩定。』

另外,針對捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)無懼中國反對,宣布8月底將率領經貿代表團訪問台灣。蔡總統說,捷克是歐洲重要的民主國家之一,與台灣共享民主自由的價值,她要代表台灣的人民與政府致上最誠摯的歡迎,也期待因為維特齊的到來,兩國之間交流更密切。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名