美商白皮書肯定政府改善11項議題 龔明鑫目標突破今年成績

  • 時間:2020-06-10 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北市美國商會10日發表「2020台灣白皮書」,並指出「2019台灣白皮書」中提出的82項議題有11項(13%)獲得解決,追平2年前寫下的史上最佳紀錄。(圖:中央社)

國發會主委龔明鑫今天(10日)出席美國商會「2020台灣白皮書」發表會,並代表政府接受白皮書。龔明鑫在致詞時特別感謝商會的肯定以及前主委陳美伶的貢獻,2019白皮書有11項獲得解決,打平2018年的最佳成績;並表示將與商會在既有的合作基礎上,繼續往前邁進,共同尋求未來發展的利基。針對白皮書建議,國發會將與商會充分討論,解決問題,目標突破今年成績。

龔明鑫提到,從美中貿易摩擦,到今年的武漢肺炎疫情,國際經貿情勢產生很大的改變。美中貿易戰時,國際間認為台灣會受到很大傷害,但結果台灣卻表現得特別好,經濟成長率重回亞洲四小龍第一。從去年迄今,歡迎台商回台投資行動方案、中小企業加速投資行動方案、根留台灣企業加速投資行動方案等投資台灣三大方案的推動,投資額突破1兆台幣,原本供應鏈都須要經過中國,現在因資訊安全關係,高階伺服器移回台灣生產,改變了全球供應鏈關係。

在面對武漢肺炎疫情上,龔明鑫說,台灣防疫超前部署,民眾生活雖受影響,但相較其他國家,仍能保持企業能量,在整體經濟表現上,我國第1季經濟成長率為1.59%,今年預估可達1.67%。此外在出口方面,受惠於科技及IT產業表現,今年1月到5月平均為正成長,並且五月份單月美國再度成為我國第2大出口國。

龔明鑫並進一步說明國發會未來推動的主要政策重點,除持續推動雙語國家,規劃設立英文專用頻道,建構外國人友善環境外;在過去5+2產業創新計畫的基礎之上,打造6大核心戰略產業,包括「資訊及數位產業」、「資安卓越產業」、「台灣生醫核心戰略產業」、「國防及戰略產業」、「綠電及再生能源產業」、「民生及戰備產業」;另規劃前瞻基礎建設第二期,第一期已達到3,300億元,第二期為5,100億元之基礎建設。

龔明鑫也提到,台美之間的民間往來向來頻繁,除了產業合作密切外,也特別感謝美國商會至華府為台灣宣傳;而除了民間管道外,台美雙方政府對政府的合作也不少,無論是台美數位經濟論壇(DEF)、周五要登場的人才循環大聯盟(TCA)或是之前的台美防疫聯合宣言,都象徵了台美之間關係強勁。誠如AIT酈處長所提到的,台美是「真朋友、真進展」。

相關留言

本分類最新更多