釣魚台更名再掀爭端 游錫堃籲台日冷靜共同合作

  • 時間:2020-06-11 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃11日表示,台灣與日本是左鄰右舍,面對中共的威脅應該合作,釣魚台主權應該擱置爭議、共同開發,他並呼籲,台日雙方應冷靜,東亞和平不要有事端。(資料照/劉玉秋 攝)

日本石垣市議會提案要將釣魚台改名,引發宜蘭縣議會強烈不滿,今天(11日)通過議案,建請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權。對此,立法院長游錫堃今天(11日)表示,台灣與日本是左鄰右舍,面對中共的威脅應該合作,釣魚台主權應該擱置爭議、共同開發,他並呼籲,台日雙方應冷靜,東亞和平不要有事端。

日本石垣市議會提案將釣魚台列嶼更名為「石垣市登野城尖閣」,引起宜蘭縣議會不滿,宜蘭縣議會11日搶先日方一步通過臨時動議案,建請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權,且宜蘭縣多數藍綠縣議員與縣長林姿妙日前還邀請蔡英文總統一同「登島掛門牌」捍衛主權。

對於釣魚台主權再起爭端,曾任宜蘭縣長的立法院長游錫堃11日接見加拿大駐台北貿易辦事處代表時受訪表示,他早已呼籲日本不要片面更名,台灣的地方政府也就不會採行相對的行動,釣魚台是中華民國的領土,但日本與中共也都有這樣的主張,東亞的和平很重要,尤其台日都面臨中共威脅,他呼籲台日應在釣魚台事件中,應先擱置爭議、共同開發。游錫堃說:『(原音)中共軍機繞台、航母經常騷擾、飛彈針對台灣,台灣與日本是左鄰右舍,面對中共的威脅應該合作,領土或主權爭議應該暫時擱置、共同開發,我的主張是這樣。』

至於若台灣方面堅持登島、護主權,是否會影響台日關係?游錫堃說,他希望台日雙方都能冷靜,共同推動台日之間更多的友好,也期盼東亞和平,不要有事端。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名